Психическое состояние

Опубликовано: 17 Март 2012 в 00:00

К психическому состоянию можно отнести  определенные режимы жизнедеятельности, которые имеют свои энергетические характеристики, как на психологическом, так и на энергетическом уровне. Это так называемые психологические фильтры, которые обеспечивают восприятие мира человеком, позволяют ему оценивать окружающую обстановку, и делать соответствующие выводы.  Они обязательно должны быть такими, чтобы человек мог легко адаптироваться, поддерживать общение с другими индивидуумами своего уровня, — то есть происходит коррекция контактов внутри человеческого общества.
Также, помимо психических процессов,  состояния представляют собой классы явлений психического характера, и поэтому их изучение относится к области психологии. Между психическими состояниями и психическими процессами имеется прочная связь, поэтому, частый повтор конкретной ситуации или действия способствует приобретению устойчивости, и включения в личностную структуру человека.

Можно ли выделить признаки психических состояний?

Психическим состоянием можно назвать самостоятельные проявления деятельности психики человека. Данное состояние всегда характеризуется рядом внешних признаков. Для каждого из них характерен превосходящий, динамический характер. Психическое состояние человека обычно выражается в виде эмоций, благодаря которым происходит его окрашивание. Наблюдается неразрывная связь психического состояния с деятельностью в области познания, также затрагивается волевая сфера, и личность индивидуума в целом.

Среди всех прочих явлений человеческой психики данное состояние находится на одном из первых мест по значимости. Специалисты утверждают, что проблемы, связанные с психическим состоянием имеют первостепенное значение, и их невозможно переоценить, так как именно деятельность человека, ее характерные особенности, обеспечиваются непосредственно психическим состоянием. В такой сфере, как человекознание, определение особенностей психического состояния является главенствующим.

Как ученые дают определение психическому состоянию?

Следует подчеркнуть, что не все специалисты одинаково определяют, собой представляет психическое состояние.  В данном случае нет общепринятого мнения о том, что же именно выражает психическое состояние. Есть мнение специалистов, что замедленное познание различных психических состояний пациентов обусловлена непосредственно их природой. Если взять за источники информации специальную научную литературу, то содержащиеся в ней факты доказывают косвенно или прямо, что состояние человека, как явление психическое, чрезвычайно сложно.  Оно многоуровневое и многокомпонентное, с множеством различных нюансов. Особенность психических состояний в том и выражается, что они могут полностью овладеть человеком, и наблюдаться определенное время, а затем исчезают, что делает доступ к их изучению очень ограниченным.

Так что же все-таки представляет собой каждое психическое состояние, и какое определение дает ему наука? Дело в том, что ученые проводят постоянные исследования в этом направлении, но до сих пор не пришли к единому мнению, касающемуся этой проблемы, потому что здесь имеется два аспекта. Психическое состояние является интегральной реакцией личности, и в тоже время его можно рассматривать, как срез динамики личности. Психическое состояние обусловлено поведением человека, его потребностями, причинами активности, а также способностью адаптации в ситуации и окружающей обстановке.