Почему у женщин в период менопаузы появляются проблемы с памятью?

Опубликовано: 16 Март 2012 в 17:40

Ученые из Рочестерского медицинского центра и Университета Иллинойса объяснили причины проблем с памятью у женщин в период менопаузы.

«Цель исследования, понять, действительно ли есть какие — либо когнитивные изменения, которые происходят в период менопаузы у женщины«, сказал Мириам Вебер, нейрофизиолог из Университета Рочестера, который возглавил исследование. Это исследование является одним из немногих, которое было направлено на полное исследование функций мозга женщин во время менопаузы.

В ходе исследования 75 женщин в возрасте от 40 до 60 лет, прошли серию когнитивных тестов, которые помогли протестировать несколько навыков, в том числе способность к обучению и удержанию новой информации, а также мысленному манипулированию новой информацией.

Их опросили на предмет наличия депрессии, тревожности, чувство жара, трудностей со сном. Также были измерены уровень гормонов эстрадиола и фолликулостимулирующего гормона.

В ходе исследования выяснилось, что женщины в период менопаузы, которые имели проблемы с памятью, также сообщили, что они имеют проблемы со сном, симптомы депрессии, и другие физические проблемы (головная боль, проблемы с желудком или боли в спине).

Исследователи обнаружили, что жалобы женщин были связаны с определенными типами нарушения памяти. В отчетах были указаны такие трудности с памятью, как: ослабление способности удержания информации и сосредоточенности внимания на сложной задаче.

В период менопаузы женщина переживает многолетний переходный период, и в этот период ее жизни, настроение и умственные способности неразрывно связаны между собой.

В данном исследование слишком много вопросов осталось без ответов. Это связано с тем, что не были измерены умственные способности женщин до периода менопаузы, и не отслеживалось состояние женщин после переходного периода.

Другие исследования, все же ответили на главный вопрос. Проблемы с памятью, на которые жалуются многие женщины в период менопаузы, указывают на первые признаки легкого когнитивного расстройства или деменции.