Ретинопатия связана с когнитивными нарушениями

Опубликовано: 17 марта 2012 в 12:33

Исследователи обнаружили, что глаза пациента, возможно, могут стать ключом к обнаружению риска развития деменции. Исследование повышает вероятность того, что оценка сетчатки глаза может быть полезна в качестве скрининга для оценки когнитивных расстройств, связанных с микрососудистыми заболеваниями.

В продольном исследовании принимали участие пожилые женщины, было обнаружено, что ретинопатия стала причиной низкого уровня производительности связанного с познанием.

Результаты были основаны на анализе 511 женщин, от 65 лет и старше, которые участвовали в когнитивной оценке, в оценке структурных сканирований головного мозга, и стандартизированной оценке ретинопатии, в составе трех вспомогательных субисследований.

Участникам было необходимо ежегодно проходить когнитивное тестирование, с помощью модифицированного мини — психического государственного экзамена (MMSE). В среднем после 4 лет регистрации, они были проверены на наличие ретинопатии, а в среднем через восемь лет, они должны были пройти МРТ (магнитно-резонансную томографию) головного мозга.

Ретинопатия  была выявлена у 39 женщин (7,6%) . Она был связана с когнитивными тестами незначительно, согласно 10-летнему периода наблюдений.
Однако, ретинопатия была связана с увеличением ишемического поражения в общем объеме мозга в среднем на 47% и  на 68% в теменной доле.
Следует отметить, что высокое кровяное давление и диабет, не значительно повлияли на результаты.

«Проблемы с крошечными кровеносными сосудами в глазах, могут быть признаком того, что есть проблемы с кровеносными сосудами в мозге, а они в свою очередь, могут привести к когнитивным нарушениям«, отметила в своем заявлении Haan. «Это может быть очень полезно, если, опираясь на простое обследование глаз, мы сможет определить, что люди подвержены риску возникновения проблем со здоровьем мозга и его функционированием«.

Действительно, исследование поддерживает теорию о том, что микрососудистые повреждения играют роль в патогенезе некоторых форм слабоумия. Но, по мнению наблюдателей, дальнейшие исследования по-прежнему необходимы.