Положительная самооценка важна для самоконтроля

Опубликовано: 17 Март 2012 в 16:38

Новое исследование предполагает, что причиной неудач в планах по улучшению самоконтроля, является отсутствие уверенности в своих текущих возможностях. Отсутствие уверенности приводит к эмоциональному стрессу, когда люди пытаются реализовать свои планы по достижению новых целей.

Например, планирование диеты поможет обрести самоконтроль лишь в том случае, если вы в первую очередь, чувствуете себя комфортно в своем весе. Интересно то, что данное предположение относится ко многим видам деятельности, даже к планам по экономии денег.

Авторы обнаружили, что конкретный поставленный план по достижению целей, создает эмоциональный стресс для людей, которые считают, что они находятся не в лучшем положении с точки зрения их целей. Это, в свою очередь, подрывает мотивацию к саморегулированию.

В пяти исследованиях, авторы провели эксперимент среди случайных участников. В ходе исследования, участникам предложили спланировать свой рацион питания и количество приемов пищи на весь день. Затем, всем участникам были предложены закуски.

В одном исследовании, участники выбирали между изюмом или конфетами. В другом исследовании, выбор был между печеньем и закусками.
«Мы обнаружили, что среди респондентов, которые чувствовали себя хорошо в своем нынешнем весе, планирование привело к здоровому выбору, они отдавали предпочтение здоровой закуске в первом случае, а во втором, просто отказались от нее«, пишут авторы.
«Тем не менее, удивительным результатом было то, что среди респондентов, которые чувствовали некомфортно себя в своем весе (считали, что их вес избыточный), их планирование не привело к качественному выбору закуски, они выбирали не здоровые закуски в первом случае и печенье во втором случае». Такой же аналогичный эффект касается и финансового планирования.

«Как правило, люди считают, что планирование поможет им на пути к достижению целей. Но данное исследование показало, что наличие положительной самооценки очень важный аспект на пути к достижению своей цели и самоконтролю».