К списку последствий курения добавились когнитивные расстройства

Опубликовано: 18 Март 2012 в 09:08

Как предполагают ученые, курение не только наносит вред здоровью, но также влияет и на когнитивные функции у мужчин среднего возраста. Несмотря на то, что это преждевременные выводы, они утверждают, что курение может привести к слабоумию.
Такие тревожные, и в тоже время провокационные выводы появились 6 февраля в «Архивах Общей Психиатрии»

Британские исследователи обнаружили, что у людей среднего возраста, в течение 10-летнего периода в целом происходит снижение познавательных функций , причем такое снижение особенно отмечены у курящих мужчин. О том, что курение может быть фактором риска развития слабоумия, сказал доктор философии Severene Сабиа и его коллеги после проведенного исследования.

Исследование было основано на более чем 7000 сотрудниках британской гражданской службы средних лет. У испытуемых оценивали когнитивные функции в возрасте 56 лет, а затем периодически оценивалось их состояние в течение последующих 10 лет. Когнитивные тесты оценивали память, словарный запас, и исполнительные функции.

И у мужчин, и у женщины были обнаружены когнитивных изменения за весь период исследования. Но в то время как снижение познавательных функций у курящих и не курящих женщин были незначительным, у курящих мужчин, этот показатель был намного выше, чем у мужчин некурящих.

Например, 50-летний курящий мужчина показал снижение когнитивных функций, которые можно сравнить с показателями 60-летнего мужчины, который никогда не курил. Кроме того, влияние курения больше отразились на исполнительных функциях, чем на памяти или словарном запасе.

Елена Kales, доктор медицинских наук, психиатр Мичиганского университета, сказала: «Мы хотели бы призвать курильщиков любого возраста бросить курить. Это связано со множеством медицинских причин, но самое большое влияние, курение может оказать на людей среднего возрасте в плане когнитивных нарушений«. Kales отметила, что данные исследования не указывают на связь между курением и деменцией. «Такой вывод был бы преждевременным, так как авторы не смогли установить реальные случаи деменции«.