Решение проблем с психическим здоровьем глухих людей требуют помощи специализированных служб

Опубликовано: 18 Март 2012 в 15:23

От 15% до 26% населения земного шара страдает от потери слуха, и большинство из них происходят из бедных стран. Многие из них считают себя культурными меньшинствами, так как им приходится использовать язык жестов для общения.

Последнее исследование, проведенное доктором Йоханнес Fellinger и его командой в Австрии, показало, что глухие люди в два раза чаще страдают от проблем с психическим здоровьем, по сравнению с общей популяцией. Еще они обнаружили различия в плане доступности и качества охраны психического здоровья, которое получают глухие люди.

С помощью исследований было установлено, что примерно один из четырех глухих студентов, также страдает и такими психическими заболеваниями, как:

  • трудности в обучении (9%);
  •  задержка развития (5%);
  • специфические трудности в обучении (8%);
  • нарушения зрения (4%);
  • аутизм (2%).

Fellinger и его команда обнаружили, что глухие дети, которые не могут эффективно взаимодействовать в рамках своей семьи, имеют в четыре раза выше риск психических расстройств. К тому же, глухие дети имеют более высокие риск связанные с общением в школе. Одно исследование показало, что глухие мальчики имели в три раза более высокий риск сексуального насилия, в то время как у глухих девочек этот риск был выше в два раза.

Глухие пациенты сообщили, что к медико-санитарным услугам они относятся с недоверием и разочарованием и к тому же, имеют ограниченный доступ к медицинской информации.

Fellinger и его команда сделала вывод: «Улучшение доступа к медицинской и психиатрической помощи, может быть достигнуто за счет предоставления специализированных услуг по обучению медицинских работников навыкам общения с глухими людьми»

Глухие пациенты имеют одинаковую потребность в хорошей коммуникации и безопасном уходе, как и все остальные. Врачи обязаны признать, что коммуникация является двусторонним процессом, и что они нуждаются в помощи для общения с этой группой пациентов.

«Так что Вы должны сделать, когда вы встречаете вашего следующего пациента из сообщества глухих? В первую очередь поставить себя на их место, и поинтересоваться какое общение было бы для них лучшим«, сказал Fellinger.