Сканирование мозга поможет определить у детей риск развития аутизма
Новое исследование показывает, что возможно можно будет предсказать, и изменить будущее детей с высокой степенью риска развития аутизма.
Предварительные результаты показывают, что в ходе развития участков всепроникающего белого вещества возникает высокая степень риска для детей, которые предрасположены к развитию симптомов аутизма.
По данным исследования, которое было опубликовано 17 февраля в AJP, исследователи из Университета Северной Каролины обнаружили значительные различия в развитии мозга у детей шестимесячного возраста с высокой степенью риска развития аутизма.
В соответствии с результатами исследования, заболевание не бывает у новорожденных, аутизм развивается с течением времени в раннем детстве. Вольф сказал, «это повышает вероятность того, что мы сможем прервать этот процесс с помощью целенаправленного вмешательства».
Команда исследователей пригласила принять участие в исследовании 92 младенцев, которые, как они считали, имеют высокий риск развития аутизма. У всех участников были старшие братья или сестры, которые страдают аутизмом. В шесть месяцев, все участники прошли диффузионно-тензорной МРТ (тип магнитно-резонансной томографии), а также были проанализированы их результаты в возрасте 24 месяцев. Кроме того, большинство детей, прошли дополнительное сканирование мозга в возрасте 12 или 24 месяцев.
Исследователи обнаружили, что 28 детей (30%) соответствовали критериям расстройств аутистического спектра в возрасте 24 месяцев, в то время как у 70% (64 ребенка) этого соответствия выявлено не было. В свою очередь, фракционная анизотропия (ФА) показала, что пути развития волокон белого вещества были различны между двумя группами.
После анализа 15 отдельных участков волокон, исследователи обнаружили значительные различия в траектории ФА у 12 из 15 участков среди детей, у которых развивался аутизм, по сравнению с теми, у кого нет. Рост большинства участков волокон у младенцев с риском развития аутизма характеризовался более высокими значениями фракционной анизотропии в шесть месяцев, после чего медленно изменялся с течением времени. Таким образом, в возрасте 24 месяцев, дети у которых не наблюдались симптомы аутизма, имели более низкие значения ФА.
Ученые пришли к выводу:
«Эти результаты показывают, что аберрантное развитие участков белого вещества, может предшествовать проявлению симптомов аутизма в течение первого года жизни«.