Университет штата Юта получил грант в размере 2,9 млн.$ для грандиозного исследования направленного на изучение синдрома Дауна

Опубликовано: 19 Март 2012 в 08:34

Многопрофильная команда исследователей из Университета штата Юта получила грант для инновационных исследований, которые помогут пролить свет на гены вызывающие синдром Дауна. Данное исследование также поможет выявить дефекты в развитии головного мозга и его функций, которые приводят к умственной отсталости.

Грант в размере 2,9 млн. $ направлен на поддержку междисциплинарных исследований, которые изучат не только гены и структуры мозга, а также схемы и химические сигналы, которые приводят к развитию синдрома Дауна.

«Это исследование поможет взглянуть на то, как схемы мозга связанны с поведением, умом и другими функциями мозга«, сказал профессор Джулия Р. Коренберг из Университета штата Юта. Подход команды к изучению синдрома Дауна является беспрецедентным. В исследование будут объединены такие инструменты, как: генетические, нейровизуальные и когнитивные тестирования.

Синдром Дауна затрагивает более чем 400 000 людей в Соединенных Штатах. Такая аномалия развития является самой распространенной генетической причиной когнитивной инвалидности и болезни Альцгеймера. В дополнение к дефектам в анатомии памяти, языка и мозга, синдром Дауна также связан с физическими изменениями, в том числе с врожденным пороком сердца и нарушениями кишечного развития.

За последние 10 лет ученые значительно продвинулись в понимании болезни, в том числе были проведены исследования направленные на лечение, увеличение роста клеток головного мозга и улучшения памяти. Однако большинство из этих исследований проводились на мышах.

Теперь Коренберг и ее коллеги будут изучать синдром Дауна в организме человека. Коренберг собрал группу пациентов с частичной трисомией по хромосоме 21, которая предоставит уникальную возможность для того, чтобы связать специфические гены с дефектами развития и функционирования мозга. Исследователи до сих пор не знаю, какой из генов отвечает за психические расстройства связанные с синдромом Дауна.

Коренберг сказал: «У нас есть мощные достижения в области медицинской генетики человека и визуализации мозга. Они дали нам новые технологии, которые помогут связать генные аномалии с изменениями в схемах мозга, которые возникают у людей с синдромом Дауна. Конечной целью является разработка новых методов лечения синдрома Дауна и других отклонений в умственном развитии».