Диагноз «СДВГ» набирает свои обороты

Опубликовано: 19 Март 2012 в 15:07

Количество американских детей, покидающих кабинеты врачей с диагнозом  «синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» выросло на 66 % в течение10 лет.
В исследовании, которое было опубликовано в журнале Academic Pediatrics, были проанализированы тенденции роста диагноза СДВГ с 2000 по 2010 год среди детей в возрасте до 18 лет. Также в течение этого 10-летнего периода, были рассмотрены изменения в диагностике и лечение СДВГ.

«Симптомы СДВГ, такие как: проблемы с вниманием и контролем над импульсивным поведением, чрезмерная активность, могут повлиять на детей и подростков как академически, так и социально», сказал первый автор исследования доктор медицинских наук Крейг Гарфилд.

За последние десять лет произошло несколько важных нормативных и клинических изменений касающихся СДВГ. Такие же изменения произошли среди лекарственных препаратов, который используются для лечения данного расстройства.

Гарфилд и его команда провели исследования направленные на количественную диагностику СДВГ и модели лечения среди людей в возрасте до 18 лет.

Согласно исследованию  2010 года диагноз СДВГ был поставлен 10,4 миллионам детей и подростков моложе 18 лет. Для сравнения, в 2000 году эта цифра была 6,2 миллиона. Исследователи также обнаружили, что психостимуляторы остаются наиболее распространенными лекарственными препаратами для детей с СДВГ. Психостимуляторы были использованы в качестве лечения в 96 процентов случаев  в 2000 году, а в 2010 году — 87 процентах. Точная причина снижения такого метода лечения не ясна. Исследователи отметили, что в тоже время не произошло никакого увеличения использования других альтернативных методов лечения.

Хотя большинство детей и подростков с СДВГ по-прежнему наблюдаются врачами педиатрами, исследование показало, что произошел существенный сдвиг от врачей-педиатров к специалистам, например, психиатрам. А учитывая дефицит врачей-психиатров, специализирующихся в области детской СДВГ, это может затруднить получение лечения от данного вида расстройств в будущем.