Причины развития приступа эпилепсии

Опубликовано: 19 Март 2012 в 19:15

В основе механизма развития приступа эпилепсии лежит быстрое распространение возбуждение из эпилептического очага на другие структуры головного мозга. В зависимости от распространенности возбуждения выделяют парциальные, генерализованные и вторично генерализованные приступы (приступы развиваются из парциальных припадков).

Факторы, провоцирующие эпилептический приступ могут быть самыми различными. Основная особенность — это их стрессовый характер. Людям, страдающим эпилепсией, надо знать,  в каких случаях может увеличиться вероятность появления приступа.

Самовольное снижение дозы или прекращение приема противосудорожного препарата. При длительном бессудорожном периоде некоторые пациенты могут самовольно снизить дозу препарата или вовсе прекратить его прием. В результате приступы возобновляются, нередко с развитием эпилептического статуса. Особенно опасны в этом смысле препараты фенобарбитала, бензодиазепина.

Смена режима сна, недосыпание. При смене режима сна организм реагирует перевозбуждением нервной системы. Причем важна как продолжительность сна, так и время засыпания и подъема.

Злоупотребление алкоголем. В состоянии сильного опьянения нарушается режим сна, изменяется обмен веществ и, как следствие, снижаются компенсаторные возможности головного мозга. Часто приступ появляется наутро после опьянения.

Сильные эмоции,стресс,. Считается, что непосредственно стрессы редко провоцируют приступы. Но доказано, что находящийся в постоянном возбуждении головной мозга менее стрессоустойчив. То есть маленькая неприятность может настолько расстроить больного эпилепсии, что может создать благодатную почву для развития приступа.

Световые раздражители – мелькания, мигания. Просмотр телевизора, работа за компьютером рекомендованы больным при неярком освещении. Можно использовать очки с затемненными стеклами. Редко провоцируют приступы яркие цвета, сильно освещенный текст, контрастная картина.

Чтение само по себе редко провоцирует приступы. Единственное пожелание – не переутомляться.

Звук редко приводит к приступам. Но, неожиданно возникший, даже самый обыкновенный, негромкий звук может спровоцировать припадок.

Самопровокация приступов часто наблюдаются у детей с психическими нарушениями. Но некоторые больные провоцируют приступы для снятия внутреннего дискомфорта, который появляется перед приступом.

Беременность непосредственно на течение эпилепсии не влияет. Но сами беременные женщины могут самовольно снизить дозу лекарств, опасаясь вредного влияния на ребенка.

Климат. Замечено, что эпилепсия более распространена в странах с влажным, жарким климатом.

Лунные фазы, солнечная активность. Замечено, что в конце-начале лунного месяца, периоде высокой активности солнца частота приступов заметно увеличивается. Это связано с изменением активности мозга, снижением его компенсаторных возможностей, нарушением процессов обмена веществ в организме и снижением эффекта противосудорожных препаратов.

Диета. Особого влияния пищи на частоту приступов не наблюдается. Но больным рекомендуется ограничить в еде углеводы (в частности, сахар), соль, бобы, стараться не переедать и не употреблять избыточное количество жидкости. Нежелательны поздние ужины. Рекомендуется, также, избегать запоров.

Вакцинация. Лихорадка. По некоторым данным прививки и высокая температура тела у грудных детей могут спровоцировать судороги.

Сексуальная активность. Ранее считалось, что течение эпилепсии ухудшается во время полового созревания и в период сексуальной активности. Но данными исследований последних лет это утверждение опровергнуто.

Прочие причины. Очень редко приступ может развиться и при перегревании (например, в бане, на солнце, при длительном приеме ванны).