Антиоксиданты влияют на биомаркеры Альцгеймера

Опубликовано: 20 Март 2012 в 18:46

Согласно результатам рандомизированного контролируемого исследования, его результаты были опубликованы в «архивах Неврологии» 19 марта, добавление антиоксидантов в рацион питания, таких как витамин Е и витамин С, кажется, не влияют на некоторые биомаркеры спинномозговой жидкости (ликвора), которые связаны с болезнью Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера характеризуется обилием бета-амилоидных бляшек белка, которые засоряют пространство между клетками мозга и тау-нейрофибриллярных связок. Метаболические реакции в организме происходят за счет свободных радикалов, которые взаимодействуют с другими молекулами, что и вызывает окислительное повреждение генов и мембран белка. Этот процесс напрямую связан с болезнями, в том числе с болезнью Альцгеймера и раком.

Увеличение потребления антиоксидантов позволяют повысить способность организма защищать себя от окислительного повреждения.

Galasko и его коллеги объяснили, что согласно последним исследованиям, диета, богатая антиоксидантами, может снизить риск развития болезни Альцгеймера, но рандомизированные клинические исследования показали смешанные результаты.

Galasko и его коллеги, в своих исследованиях рассматривали изменения биомаркеров в ликворе, которые связанны с болезнью Альцгеймера и окислительным процессом, у 78 пациентов..

Исследователи предложили одной группе испытуемых употреблять 800 МЕ в день витамина Е  и 500 мг в день витамина С, а также 900 мг в день альфа-липоевой кислоты. Другой группе было предложено принимать 400 мг антиоксиданта коэнзима Q, три раза в день, а третей группе — плацебо.

Результаты показали, что изменений биомаркеров в спинномозговой жидкости амилоида и тау-белков, между тремя группами были различными. Ученые пришли к выводу, что наиболее безопасным антиоксидантом является коэнзим Q, к тому же он никак не влияет на биомаркеры CSF.