Препараты, направленные на лечение рака, улучшают память у мышей с болезнью Альцгеймера

Опубликовано: 20 Март 2012 в 18:41

В журнале «Neuroscience» 14 марта были опубликованы результаты исследования, которые показали, что препараты, которые предназначались для лечения 2 стадии рака, замедляют неврологические повреждения и улучшают функции мозга. Полученные данные свидетельствуют о том, что соединения Эпотилона D, возможно,  в один прекрасный день, станут полезными для лечения людей с ранней стадией болезни Альцгеймера.

В предыдущем исследовании, Курт Brunden и его коллеги из университета Перельман, сравнили данные молодых мышей, которые были подвержены риску развития болезни Альцгеймера и оценили их состояние в более позднем возрасте после применения Эпотилона D.

Курт Brunden объяснил, что соединение Эпотилона D является эффективным в предотвращении дальнейших неврологических повреждений, а также способствует улучшению когнитивных функций у мышей с симптомами болезни Альцгеймера. «Нашей целью является установить, каким образом препарат может быть использован у пациентов с ранней стадией болезни Альцгеймера», сказали авторы исследования.

В новом исследовании, были рассмотрены последствия использования Эпотилона D на мышах, которые уже проявили симптомы болезни, а именно у них наблюдалось расстройство памяти и дефицит тау-белков. Эти данные были схожи с человеческими результатами, которые страдают болезнью Альцгеймера.

Исследователи изучали состояние мышей, которые получали Эпотилон D еженедельно в течение трех месяцев, прежде чем сделать свои выводы. У мышей, которые получали данный препарат, ученые отметили уменьшение формирования связок тау-белков в мозге. Также они показали хорошие результаты при прохождении когнитивных тестов, по сравнению с мышами, которые не получали данный препарат.

«Эти результаты показывают, что Эпотилон D может иметь терапевтический эффект при лечение болезни Альцгеймера и заболеваний связанных с нейродегенеративными расстройствами, такими как лобно-височная долевая дегенерации, где присутствует ненормальные связки тау-белков» сказал Brunden.

«Эпотилон D легко проникает в мозг, где его присутствие сохраняется в течение гораздо большего времени, чем в крови. Это может объяснить то, почему низкие дозы препарата были эффективны и безопасны у мышей с болезнью Альцгеймера«, сказал Brunden.