Разгадка тайны применения электрошоковой терапии в борьбе с депрессией

Опубликовано: 20 Март 2012 в 21:01

«Шоковая терапия» применяется в психиатрии уже более 70 лет. Но ученые до настоящего момента не понимали, каким образом происходит излечение от депрессии. Теперь, возможно, ученые смогли найти ответ на свой вопрос.

«Шоковая терапия» является весьма эффективной в лечении тяжелой депрессии, и, по-видимому, она влияет на те области мозга, которые взаимодействуют друг с другом. Такого рода терапия, позволяет уменьшить «сверхкоммуникацию» в мозге, которая мешает людям с депрессией думать и концентрировать свое внимание», говорит исследователь психического здоровья Дженнифер Перрен.

В новом исследовании ученые сканировали мозг девяти пациентов с тяжелой депрессией до и после сеансов электросудорожной терапии. Окончательное сканирование мозга с помощью МРТ, было проведено примерно через неделю после окончания лечения. Лечение поспособствовало снижению гиперактивных связей между областями мозга, которые отвечают за настроение и эмоции, за мышление и концентрацию внимания. И все пациенты, которые не реагировали на лечение антидепрессантами, были успешно излечены с помощью электросудорожной терапии.

Исследователи предположили, что депрессия может быть связана с гиперсвязями между областями мозга, которые были рассмотрены в ходе эксперимента, и что в мозге у человека с депрессией образуются «неправильные» электрические импульсы.

«Исследователи приблизились еще на шаг к пониманию того, как именно работает электросудорожная терапия», сказал д-р Лаура Джилли-Хенсли из Университета штата Юта не принимающий участие в исследовании. «Тем не менее, остался еще один вопрос о том, как электрическая стимуляция приводит к изменениям связей мозга. Также ученые не знают, почему такая терапия работает гораздо эффективнее антидепрессантов, которые также направлены на уменьшение активности связей мозга.

«Дальнейшие исследования могут привести к поиску более точных доз электросудорожной терапии для снижения риска развития побочных эффектов и времени, необходимого для лечения», Джилли-Хенсли сказал.