Курение помогает вернуть самообладание

Опубликовано: 20 Март 2012 в 22:55

Самоконтроль является неотъемлемой частью улучшения поведения и управления стрессом. Но самоконтроля является ресурсом, который однажды может быть исчерпан. И как ни парадоксально это звучит, исследователи узнали, что курение может быть средством для того, чтобы вновь обрести чувство самообладания.

В новом исследовании ученые проанализировали две группы людей. Всего в исследовании приняли участие 132 никотин-зависимых курильщиков. Им показали эмоциональное видео, где был показан экологический ущерб.

Одна группа выразила свои природные эмоциональные реакций (истощения самоконтроля не наблюдалось), в то время, как у второй группы реакция на видео была подавлена (наблюдалось истощение самоконтроля). Половина участников в каждой из групп выкурили сигарету, и их попросили закончить тестовое задание, которое требовало самоконтроля.

Результаты исследования показали, что курение способно восстановить самообладание.

«Мы обнаружили, что курение оказывало общеукрепляющее действие на истощенный самоконтроль отдельных ресурсов«, сказал Хекман. «Кроме того, курение восстановило самоконтроль, в частности, путем улучшения позитивного настроя курильщиков«.

Следователи считают, что самоконтроль является ограниченным ресурсом, и его можно сравнить с мышцами. Когда самоконтроль нужен для решения определенной задачи, то происходит краткосрочный эффект истощения ресурсов, что затрудняет дальнейшее решение другой задачи, которая требует самоконтроля.

«Курение явно не самый адекватный способ восстановить самообладание«, сказал соавтор исследования Томас Брендон. «В поисках других путей, чтобы расслабиться или повысить свой настрой, было бы намного лучше использовать более здоровые альтернативы. На самом деле, даже повышение уровня глюкозы в крови способно восстановить самообладание».

Исследователи полагают, что изучение альтернативных методов восстановления самоконтроля имеют важное значение для курильщиков, желающих бросить курить или уменьшить их зависимость от табака.