Абстинентный синдром

Опубликовано: 22 Март 2012 в 00:00

Под абстинентным синдромом подразумевается целый комплекс расстройств, имеющих соматический, неврологический, и психический характер.  Такие расстройства свойственны больным, страдающим алкоголизмом. Если человек прекращает прием алкоголя, и дозы спиртных напитков резко уменьшаются, то возникает данное состояние. Расстройство может быть смягчено, если в это время дополнительно принимается алкоголь, что в просторечье называется похмелкой.

Отличия абстинентного синдрома и его симптомы

Данное нарушение сопровождается целым рядом симптомов. Прежде всего, незначительная доза алкоголя, например, сто граммов водки, позволяет человеку чувствовать себя лучше, избавляет от общей слабости, помогает от головной боли.  Раньше существовало предположение, что если при постоянном употреблении спиртного отсутствует абстинентный синдром, и у пьющего человека нет необходимости в опохмелении, то его нельзя считать алкоголиком.

Но и в ситуации, когда такая потребность возникала, но выпивающий был способен сдержаться, и не употреблять с утра алкогольные напитки, отложив эту проблему до вечера, он считался лишь обычным пьяницей. Об алкогольной зависимости речи не было. Следует подчеркнуть, что это в корне неверная точка зрения. Сам по себе абстинентный синдром уже говорит о том, что имеет место алкоголическая проблема, и человек действительно болен. Ему нужно обратиться к специалисту, чтобы получить квалифицированную помощь.

Как протекает заболевание?

В первоначальном варианте абстиненция выявляется лишь только в том случае, если человек несколько дней, ежедневно, злоупотребляет спиртным. Развитие заболевания происходит медленно, но чем больше проходит времени, тем сложнее становится его форма. Это ведет к тому, что формируется запойный тип пьянства, и последствия алкоголизма становятся настоящей катастрофой. Для каждой из трех стадий алкоголизма свойственны свои особенности. Среди них можно выделить нервозность, плохой аппетит, общую слабость, повышенное потоотделение, ощущение сухости во рту.

Вторая стадия более серьезная, и характеризуется покраснением кожи лица, отечностью, расширением зрачков. Наблюдается перепад артериального давления, кружится голова, язык покрывается налетом серо-коричневого цвета. Больного тошнит, возникает рвота. Третья стадия максимально сложная, и человек уже не может себя контролировать, для него главное – алкоголь. В этот период отмечается нарушенная координация движений, судороги, сильная бледность.  Человек не может сам передвигаться, конечности синеют. Выступает холодный пот, лицо выглядит худым, возникают проблемы с работой сердца, появляется цианоз. Человек спит короткими урывками, и видит кошмары.

Как вылечить абстинентный синдром?

В таком состоянии человеку очень трудно помочь, это совсем не то, что действия при алкогольном отравлении. Следует знать, что алкоголик не может адекватно воспринимать то состояние, в котором пребывает.  Нет никаких сомнений, что любой пациент, имеющий признаки настоящего абстинентного синдрома, нуждается в оказании немедленной квалифицированной помощи. В некоторых ситуациях возможно оказание помощи в домашних условиях, но если случай тяжелый, то больного помещают с специальный стационар для лечения. По мнению врачей-наркологов, обезболивание синдрома все же делать нежелательно, так как это отрицательно воздействует на последующий процесс выздоровления.  Ведь таким образом, в памяти алкоголика остаются положительные воспоминания, и это создает проблему для лечения и реабилитации больного.