Медитация укрепляет наш головной мозг

Опубликовано: 21 Март 2012 в 09:53

Более ранние данные, полученные исследователями Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA), дали возможность утверждать, что медитирование на протяжении нескольких лет уплотняет (в положительном смысле) человеческий мозг и укрепляет связи между его клетками.

Профессор Эйлин Людерз (Eileen Luders, UCLA Laboratory of Neuro Imaging) с коллегами выявили, что те, кто занимается медитацией длительное время, имеют большую степень гирификации (так называемое сворачивание коры головного мозга, обеспечивающее более быструю обработку информации) по сравнению с теми, кто не медитирует. Более того, была обнаружена прямая зависимость между степенью гирификации и количеством медитативных лет, что, вероятно, является доказательством нейропластичности головного мозга, то есть его возможности приспосабливаться к изменениям в окружающей среде.

— Вместо того, чтобы просто сравнивать медитирующих и не медитирующих людей, мы хотели увидеть, есть ли связь между количеством проведенных медитационных часов и степенью мозгового изменения, — рассказывает профессор Людерз, — и таким образом выявить зависимость количества медитативных лет и степени гирификации головного мозга.

Ученые взяли МРТ-снимки 50 человек, практикующих медитации: 28 мужчин и 22 женщины, и сравнили их с 50-ю МРТ- снимками  из контрольной группы пациентов с такими же параметрами. Медитирующие участники были набраны из различных течений, в среднем практикующие медитацию 20 лет. Исследователями было проведено комплексное обследование, необходимое для измерения степени гирификации коры головного мозга. Они обнаружили предполагаемые различия между группами (повышенный уровень гирификации у медитирующих участников) на большом участке коры головного мозга, включая левую переднюю центральную извилину, левый и правый передние дорсальные островки Рейля, левую веретенообразную извилину и правый клин затылочной доли. Однако наиболее интересной находкой оказалась положительная зависимость между количеством медитативных лет и уровнем островковой (инсулярной) гирификации.

Тем не менее профессор Людерз предупреждает, что в той или иной мере на полученные результаты несомненно повлияли генетические и другие факторы.