Кормление детей по требованию может повысить их IQ

Опубликовано: 21 Март 2012 в 12:56

Вне зависимости от того, грудное это вскармливание или искусственное, дети, которых кормили по первому требованию, показывают лучшие академические достижения, чем те дети, которых кормили по расписанию. К такому выводу пришла группа ученых под руководством Марии Якову (Maria Iacovou).

Они проанализировали данные более, чем десяти тысяч детей, и обнаружили, что выросшие на вскармливании по запросу, дети,  в восьмилетнем возрасте набирают на четыре-пять баллов больше при прохождении теста на определение IQ, чем их сверстники, которых кормили по расписанию.

Также дети, кормление которых проводилось по требованию, имеют тенденцию получать более высокие оценки в школьных тестах в возрасте пяти, семи, одиннадцати и четырнадцати лет, как следует из исследования, опубликованного в Европейском журнале публичного здоровья  («European Journal of Public Health»).

По мнению руководителя данного исследования, Марии Якову, разница в уровне IQ на четыре-пять баллов не сделает из отсталого ученика гения, но будет весьма заметной в общем развитии ребенка. Например, ребенок, по уровню IQ определенный в середину класса на 15-е место, при наличии дополнительных четырех-пяти баллах может попасть в первый десяток учеников.

Однако ученые из университетов Эссекса и Оксфорда (University of Essex, University of Oxford) в свою очередь обнаружили положительное влияние кормлений по расписанию для матерей и советуют быть осторожными, интерпретируя результаты исследования.

Мария Якову согласна с тем, что для более полного понимания процесса и проведения параллелей между типами кормления и уровнем IQ необходимо провести еще некоторое количество исследований.