Смартфоны имеют потенциал для лечения шизофрении и подобных психических заболеваний

Опубликовано: 21 Март 2012 в 17:58

Ученые из Университета Дартмута (Dartmouth University) верят, что смартфоны могут быть использованы для оценки и лечения шизофрении и других  психических заболеваний.

Доктор наук Дрор Бен-Зеев (Dror Ben-Zeev, Ph.D.) с коллегами оценивал диапазон различных подходов к проблеме шизофрении, в том числе и использование мобильных телефонов для получения информации о наличии симптомов у пациентов, их настроении и использовании ими медикаментов.

Таким образом телефоны могут помочь пациентам вовремя принимать необходимые лекарства или в реальном времени заняться здоровым образом жизни (диета, физическая нагрузка, разнообразные занятия для уменьшения стресса).

— Мы используем современные технологии, чтобы создать абсолютно новую среду для психотерапевтических  вмешательств, — сообщает ученый. — Пациент может иметь всю необходимую ему терапию всегда и везде с собой, сосредоточенную в его смартфоне.

В специальном выпуске «Schizophrenia Bulletin» доктор Бен-Зеев выступил как редактор четырех докладов, написанных в соавторстве с коллегами из разных стран и предназначенных в основном для растущего числа исследователей, эффективно использующих смартфоны и сотовые телефоны для предоставления психотерапевтического сервиса.

По слован Бен-Зеева, некоторые психиатры могут сомневаться в способности своих пациентов использовать такие технологии, однако согласно проведенному им опросу 1600 чикагцев, проходящих лечение в связи с наличием психического заболевания (шизофрения, шизоаффективное и биполярное расстройства), 70% опрошенных имели телефоны и использовали их для звонков, сообщений и доступа в интернет.

Задача опубликованных докладов состоит в стимуляции обсуждений потенциальных возможностей использования мобильных телефонов для более глубокого изучения ментальных заболеваний.