Новая мышиная модель для аутизма дает подсказки для решения 50-летней загадки

Опубликовано: 22 Март 2012 в 05:45

Серотонин – это химическое вещество в мозге, которое переносит сигналы через синапсы нейронной сети, его перенос по сети регулируется так называемым переносчиком серотонина (SERT). В 2005 году группа ученых Вандербильта (Vanderbilt), возглавляемая Рэнди Блейкли (Randy Blakely) и Джаймсом Сатклиффом (James Sutcliffe) идентифицировали редкую генетическую изменчивость у детей с алекситимией (Autistic Spectrum Disorder – ASD), которая нарушает работу переносчика серотонина.

Результаты нового исследования о создании мышиной модели, воспроизводящей такую генетическую изменчивость, были изложены на заседании Национальной академии наук(PNAS).

Данное изменение достаточно мало по биохимическим меркам, однако, судя по всему, именно оно является причиной «перегрузки» переносчика серотонина, что приводит к недостатку серотонина в синапсах.

По словам Блейкли, директора Центра исследований по нейробиологии (Vanderbilt Silvio O. Conte Center for Neuroscience Research), были отмечены преувеличенная функциональность белка-переносчика серотонина и нехватка его регуляции. Что интересно, подопытные мыши имели изменения в социальном поведении, начиная с детства, аналогичные аспектам алекситимии (ASD). Таким образом исследователи пришли к заключению, что нехватка серотонина в процессе развития организма может вести к долголетним изменениям в мозге.

Ранее было обнаружено, что почти 30% детей с аутизмом имели повышенный уровень серотонина в крови, данное явление получило название «гиперсеротонемия». Однако причина возникновения и значение данного биомаркера оставались не объясненными до опубликования результатов исследования ученых из центра Вандербильта.

Поскольку генетические изменения делают переносчик более активным, то   происходит накопление серотонина в тромбоцитах и кровотоке. В головном же мозге повышенная активность переносчика имеет обратный эффект – понижение уровня серотонина в синапсах, что ведет к поведенческим изменениям, относящимся к аутизму. Именно это и наблюдали ученые в проведенном ими исследовании.