Недостаточное употребление красного мяса взаимосвязано с расстройствами и депрессией у женщин

Опубликовано: 22 Март 2012 в 07:18

Как утверждают австралийские ученые из мельбурнского университета (Deakin University), между употреблением красного мяса (баранина, говядина) в меньших количествах, чем рекомендовано, и расстройствами и депрессией у женщин есть взаимосвязь. Для изучения этого феномена они обследовали более 1000 женщин, имеющих депрессию.

По словам доктора наук Фелис Джака (Felice Jacka, Deakin’s Barwon Psychiatric Research Unit), первоначально они считали, что красное мясо может плохо влиять на психическое здоровье, поскольку исследования в других странах обнаружили, что его употребление взаимосвязано с рисками для физического здоровья. Однако в ходе исследования оказалось, что женщины, потреблявшие меньше рекомендованного количества баранины и говядины, имеют более высокий риск возникновения депрессии или психических расстройств по сравнению с теми, кто употреблял необходимое количество красного мяса.

Что интересно, данная взаимосвязь оставалась неизменной даже при учитывании таких факторов, как диеты, социоэкономический статус, физическая активность, курение, масса тела и возраст. При этом не было обнаружено связи между употреблением других протеинов (курицы, свинины, растительных белков) и психическим здоровьем.

Однако ученые предупреждают, что избыточное употребление мяса может также быть причиной психических расстройств.

Опираясь на результаты исследования, доктор Джака утверждает, что еженедельное употребление рекомендованного количества баранины и говядины улучшает психическое здоровье. Она предлагает есть красное мясо три-четыре раза в неделю маленькими порциями, по размеру не больше человеческой ладони. Желательно, чтобы это было мясо животных, вскормленных натуральной травой, поскольку такое мясо богато жирными кислотами, необходимыми для физического и психического здоровья.