Создает ли Фейсбук тысячи нарциссистов?

Опубликовано: 22 Март 2012 в 17:32

Несмотря на огромную популярность, социальная сеть Фейсбук, возможно, подходит не всем. Новое исследование, проведенное доктором наук Кристофером Карпентером (Christopher Carpenter) из университета Западного Иллинойса (Western Illinois University) предлагает критический взгляд на популярную социальную сеть, освещая ее темные стороны.

Данное исследование определяет нарциссизм, или самовлюбленность, как «вездещущий образец напыщенности, необходимый для восхищения и преувеличенного ощущения своей важности», а сам доктор Карпентер верит, что Фейсбук предоставляет идеальную площадку для среднестатистического нарциссиста.

По его мнению, эта социальная сеть предлагает место для сотен поверхностных отношений и безэмоциональных контактов. В целом сеть позволят пользователью контролировать то, как он выглядит в глазах окружающих. Доктор Карпентер провел опрос посредством электронной рассылки респондентам, 75% которых были студентами.

Обзор нарцисстической личности (NPI), составленный по результатам опроса 292 людей, измеряет самопродвиженческое поведение на Фейсбуке: размещение обновлений статуса, обноцление информации о себе, публикация своих фотографий, а также анти-социальное поведение: поиск соцоальной поддержки, а не ее предложение, чувство злости, если нет комментариев на обновленный статус и репрессивные меры в ответ на негативные комментарии. Ученый предположил, что по результатам этого обзора можно будет предсказать нарцисстическое или анти-социальное поведение.

Полученные результаты подтвердили гипотезу Карпентера о том, что грандиозный эксгибиционизм связан с самопродвижением, а сочетание права/экплуататорство взаимосвязано с антисоциальным поведеним.

Доктор Карпентер считает, что люди с неустойчивой эмоцианальной структурой должны быть предупреждены о том, что «Фейсбук — это место, куда многие приходят для восстановления своего эго, ища социальную поддержку».