Помощь больному эпилепсией

Опубликовано: 23 Март 2012 в 07:39

Особенностью эпилепсии являются эпилептические припадки. Близкие и родственники больных обычно знают, как нужно действовать во время приступа эпилепсии. Но вот посторонние люди могут и не знать. Ниже приведена информация, как можно оказать помощь больному эпилепсией.

В зависимости от степени распространения возбужденного состояния в коре головного мозга выделяют следующие виды приступов:

  • генерализованный приступ эпилепсии сопровождается потерей сознания. Имеет в своем течение тоническую, клоническую фазы и фазу постприступного сна;
  • парциальный приступ – может протекать как с частичной потерей сознания, так и без него;
  • вторично генерализованный приступ.

Помощь при генерализованных приступах

В основном, посторонняя помощь требуется больному во время генерализованного приступа, так как приступы сопровождаются потерей сознания, опасностью травм при падении, прикусывании языка. Итак, если Вы стали свидетелем эпилептического приступа, нужно помнить.

1.         Сохраняйте спокойствие. Не нужно пытаться сдерживать непроизвольные  и судорожные движения.

2.         Не перемещайте человека без крайней на то необходимости, если нет опасности для жизни.

3.         При возможности уложите больного на ровную поверхность, подложив под голову что-нибудь мягкое.

4.         Голову больного повернуть на бок для того, чтобы не западал язык. Кроме того, при этом исключается попадание слюны в дыхательные пути. При наличии рвотных масс надо больного полностью повернуть на бок.

5.         Не пытайтесь разжать зубы.

6.         Во время приступа нет смысла делать массаж сердца и искусственное дыхание.

Чаще всего, приступ длится не более пяти минут. По окончании приступа человеку нужно прийти в себя, выспаться. После припадка нередко наблюдается спутанность сознания, общая слабость. Самостоятельно встать человек сможет только спустя минут 30-40 после приступа.

Но! Если длительность приступа более 5 минут, дыхание больного затруднено, больным получена травма, или приступ проявился у беременной женщины, необходимо вызвать срочную медицинскую помощь.

Помощь при абсансах — малых приступах

Абсансы характеризуются кратковременным помрачнением сознания, возникающим внезапно. Чаще всего абсансы остаются незамеченными, так как по времени такие приступы продолжаются несколько секунд. Выглядят абсансы в виде замирания движений, речи. Чаще всего, во время абсансов никакой специальной помощи не требуется. Единственное пожелание – не оставлять больного в одиночестве, пока он окончательно не придет в сознание.

Помощь при психомоторном приступе

У больных эпилепсией наблюдаются психомоторные приступы, которые представляют собой автоматизмы, сопровождающиеся неполным осознанием своих действий. Нередко сопровождаются нарушением восприятия, неясными ощущениями, страхом и изменениями в эмоциональном состоянии. Часто, после окончания приступа больной не может вспомнить своих ощущений.

Во время приступов нежелательно ограничивать действия больного, сдерживать, пытаться уложить, успокоить его. Рекомендуется лишь ограждать от потенциальной опасности. Если для больного нет риска травмы в окружающем пространстве, достаточно спокойного молчаливого наблюдения за передвижениями больного.

Так же, как и при других видах приступов, больному, после перенесенного психомоторного припадка, нужно дать прийти в себя, отдохнуть около получаса.

Но! Необходимо помнить, что если длительность приступа более 30 минут, один приступ следует за другим, к больному не возвращается сознание, нужно вызвать срочную медицинская помощь. При отсутствии возможности связи с лечащим врачом необходима срочная госпитализация.