Последствия алкогольной эпилепсии

Опубликовано: 23 Март 2012 в 17:54

Алкоголизм существенно меняет состояние организма даже при изолированном течении. Когда хронический алкоголизм осложняется эпилепсией, негативные процессы в организме становятся значительнее. По сути, исход алкогольной эпилепсии – это последствия алкоголизма. Изолированная эпилепсия не приводит к таким тяжелым исходам. Алкогольная эпилепсия лишь усугубляет изменения психики, характера, мышления больного-алкоголика.

Влияние на отдельные органы и системы

Печень. Алкоголь, как и прочие токсины организма, обезвреживается в печени. При постоянном отравлении алкоголем печень перестает справляться с возложенной нагрузкой, развивается жировая дистрофия печени, протекающая бессимптомно. Затем формируется алкогольный гепатит, который вскоре перерождается в алкогольный цирроз печени. В стадии цирроза клетки печени перерождаются в рубцовую ткань. Печень перестает функционировать. Как результат – печёночная кома и летальный исход.

Сердечно-сосудистая система страдает не меньше. Около 30% смертей от сердечной патологии связано с употреблением алкоголя. Хронический алкоголизм приводит к более раннему развитию заболеваний сердца и сосудов. Гипертоническая болезнь, перебои в работе сердца проявляются уже в 30-40лет.

Из-за постоянной повышенной нагрузки сердце увеличивается – гипертрофируется. Миокард постепенно перерождается в жировую ткань, значительно снижается сердечная сила. Развивается жировая миокардиодистрофия, далее – сердечная недостаточность.

При попадании в кровь алкоголь провоцирует деформацию, разрушение эритроцитов. Поврежденные эритроциты теряют способность переносить кислород к органам и тканям. Гипоксия приводит к гибели клеток организма, нарушению функции органов и систем, в том числе к уменьшению питания головного мозга и увеличению вероятности развития эпилептогенного очага.

Желудочно-кишечный тракт. Раздражение алкоголем слизистой желудка и кишечника нередко приводит к обострению язв, энтероколитов. Если не лечить эти заболевания и продолжать употребление алкоголя воспаление или язва могут переродиться в рак.

Выражено негативное влияние алкоголя на поджелудочную железу. До 50% всех смертей при остром алкоголизме связано с острым панкреатитом.

Нервная система особенно сильно страдает при алкоголизме. Алкоголь провоцирует гибель нейронов коры головного мозга. Это ведет к снижению памяти, нарушению зрения, слуха, развитию депрессий, деградации и слабоумию. На фоне депрессий возможны суициды.

Особенности алкогольной эпилепсии

В отличие от истинной эпилепсии при алкоголизме преобладают более грубые личностные расстройства, озлобленность, обидчивость, снижается внимание, прогрессирует вязкость мышления, придирчивость. Часто изменения личности сопровождаются нарушениями сна, речи и поведения. Нередко в постприступном периоде развивается алкогольный делирий.

Исходы алкогольной эпилепсии индивидуальны и зависят от особенностей личности, течения алкоголизма и эпилепсии.

В лечении алкогольной эпилепсии помимо противосудорожных препаратов используется комплекс психотерапевтических, физиотерапевтических процедур, витамины.

Но самое главное условие успешного лечения – это полный отказ от алкоголя. Лишь в этом случае и четком выполнении рекомендаций лечащего врача возможно предотвращение тяжелых последствий алкоголизма вкупе с эпилепсией.