Первая помощь при алкогольной эпилепсии

Опубликовано: 24 Март 2012 в 07:57

Эпилептические приступы могут быть и при отсутствии в головном мозге эпилептического очага. Истинная алкогольная эпилепсия встречается нечасто.

При этом отмечаются некоторые особенности алкогольной эпилепсии:

  • часто эпилептические припадки возникают в первые несколько суток прекращения употребления алкоголя;
  • в структуру припадка могут включаться галлюцинации, характерные для алкоголизма.
  • после приступа у больного могут нарастать признаки синдрома отмены в виде фантастических галлюцинаций, нарушений сна; нередко в дальнейшем развивается алкогольный делирий;
  • преобладание генерализованных припадков. В структуре приступа преобладает тоническая фаза, стереотипность судорог. С течением времени тяжесть припадка не изменяется;
  • выражена алкогольная деградация личности больного;
  • отсутствие эпилептических знаков на ЭЭГ.

Помощь при алкогольной эпилепсии

Больной алкогольной эпилепсией вне приступа, так же, как и прочие эпилептики, должен получать противосудорожное лечение. Кроме того наркологом, психотерапевтом и терапевтом проводится лечение алкоголизма и его осложнений. Невозможно полностью излечиться от эпилепсии данного вида при сохранении алкогольной зависимости

Помощь при генерализованных припадках

При большом припадке человек с криком падает и выгибается дугой – тонические судороги, изо рта появляется пена. Длительность этой фазы не более минуты. Далее приступ переходит в фазу клонических судорог мышц. В постприступной фазе чаще всего больной засыпает.

Генерализованный приступ длится около пяти минут. Чаще всего лечение в момент припадка не требуется. Для предотвращения травм, асфиксии больного необходимо следовать тем же правилам обращения с эпилептиками, как и в остальных разновидностях этой болезни.

Приступ заканчивается самостоятельно через пять минут. Примерно через полчаса после приступа к больному возвращаются силы.

Срочная медицинская помощь необходима, если:

  1. у больного произошел первый в жизни приступ;
  2. приступ длится более пяти минут;
  3. приступы следуют один за другим, при этом к больному остается без сознания;
  4. дыхание после припадка остается тяжелым, затрудненным;
  5. больным получена травма во время приступа;

При алкогольной эпилепсии следует помнить, что в течение нескольких дней после припадка нередко развивается алкогольный делирий, требующий лечения в наркологическом стационаре. Поэтому больные алкогольной эпилепсией должны внимательнее следить за течением болезни и тесно контактировать с лечащим врачом.

Помощь при малых приступах (абсансах)

Абсансы встречаются при алкогольной эпилепсии редко, однако стоит знать и об их проявлении. Характеризуются эти приступы неожиданным кратковременным помрачением сознания с замиранием речи, движений. В большинстве своем приступы остаются незамеченными.

Особой помощи при малых приступах не требуется. Рекомендовано лишь наблюдение за больным до момента, пока он не придет в сознание.

Помощь при психомоторном приступе

Для психомоторных приступов характерны автоматические движения больного с неполным осознанием своих действий. Подобное проявление болезни во время алкогольной эпилепсии встречается довольно часто. Нередко припадок сопровождается искажением восприятия, неясными ощущениями, страхом. Часто развивается постприступная амнезия.

Во время приступа рекомендуется наблюдение за больным с целью предупреждения травм.

После припадка приступов больному нужен отдых.

Срочная медицинская помощь больному необходима в случаях, когда приступ длится более 30минут или приступы следуют подряд один за другим.