Вооружен и опасен: я с оружием — значит, и они тоже!

Опубликовано: 23 Март 2012 в 15:31

Как показало недавно проведенное исследование, даже простое владение оружием подталкивает к мысли, что оно есть и у окружающих.

Доктор наук Джеймс Брокмоул (James Brockmole, Notre Dame) в сотрудничестве с коллегами из университета Purdue University провели исследование, которое будет главным предметом дискуссии в предстоящем выпуске журнала экспериментальной психологии.

В серии из пяти экспериментов, их участникам показывали изображения людей на мониторе компьютера, попросив определить, что же держит человек на картинке — оружие или нейтральный предмет. При этом участникам эксперимента давали подержать либо игрушечный пистолет, либо нейтральный предмет, не имеющий отношения к оружию.

Ученые предлагали вниманию участников изображения с различными ситуациями — например, с человеком в лыжной маске, с представителями различных рас, с различными предметами. Тем не менее, как оказалось, вне зависимости от произведенных изменений участники, державшие игрушечный пистолет, подозревали наличие оружия на показанных изображениях чаще, чем державшие нейтральные предметы.

Исследователи отмечают, что наличие оружия наталкивает его обладателя на мысль, что окружающие его люди также вооружены, что может привести к потенциально опасному поведению, вызванному угрозой.

–  Личные убеждения, ожидания и эмоции могут влиять на способность наблюдателя обнаружить и определить предмет как оружие, –  говорит доктор Брокмоул. –  Теперь мы занем, что способность человека действовать в определенной мере может поменять их опознавание предмета. Оказывается, что людям приходится нелегко, при попытках разделить их собственные мысли о том, что они воспринимают, от мыслей, как же надо действовать.