Возможно, что потеря веса не делает подростков более уверенными в себе

Опубликовано: 23 Март 2012 в 15:38

Исследование, проведенное под руководством Сары А. Мастилло (Sarah A. Mustillo) из университета Purdue University, выявило неожиданный факт, что похудение не обязательно повышает уровень самооценки у девочек-подростков с ожирением.

– Мы обнаружили, что девочки-подростки, имеющие ожирение, продолжают видеть себя толстым даже после потери веса, несмотря на очевидные изменения фигуры, – рассказывает Сара Мастилло. – Более того, европеоидные девочки имели более низкую самооценку, чем их сверстницы с нормальной массой тела, которая так и не повысилась после похудения.

На сегодняшний момент борьба с ожирением среди детей и подростков является одним из приоритетных направлений в сфере здравоохранения. По данным Центра по контролю и предотвращению заболеваний примерно 17% американских детей в возрасте от двух до девятнадцати лет имеют ту или иную степень ожирения.

Проводя исследование, Сара Мастилло, прежде всего хотела выяснить, что происходит с психологическим здоровьем подростков после похудения, по аналогии с физическим состоянием. Во время пубертатного периода девочки и так борются со своей самооценкой, поэтому горько осознать, что негативный эффект от больших размеров может остаться и после исчезновения проблемы ожирения.

Исследование было основано на данных Национального института сердца, легких и крови, опубликовано в медицинском журнале «Journal of Health and Social Behavior».

Ученые анализировали данные о здоровье и массе тела более, чем 2000 девочек подростков европеоидной и негроидной расы, за десятилетний   период, начиная с возраста 9-10 лет. Девочки были разделены на три группы — с нормальной массой тела, похудевшие после ожирения и имеющие хронический диабет. Исследователи обнаружили разницу в степени уверенности в себе между расами: у негроидной расы после похудения самооценка в целом повышалась, хотя все рано оставалась на низком уровне, в то время, как у европеидных девочек оставалось негативное восприятие самих себя.