Наши гены делают нас толстыми?

Опубликовано: 24 Март 2012 в 06:29

Недавно проведенное исследование, опубликованное в мартовском выпуске журнала «Journal of Food Science», выявило, что два определенных гена –  TAS2R38 (рецептор горького вкуса) и CD36 (рецептор жиров), возможно, играют роль в способности некоторых людей ощущать вкус –  и даже наслаждаться –  жирами, входящими в рацион.

Ученые надеются, что понимание роли данных генов даст им подсказки, как помочь людям, имеющим проблемы с контролем жира в пищевом рационе. Большинство специалистов признают, что структура жира играет важную роль в его вкусовом восприятии, также было выявлено, что некоторые жиры могут быть обнаружены по запаху.

Исследование проводилось с участием одной этнической группы, чтобы ограничить наследственную изменчивость, которая могла снизить возможность обнаружения связи с интересующими генами. В ходе исследования были отмечены пристрастие к жирам и наличие гена CD36 у более, чем 300 взрослых афро-американцев.

Ученые из Центра исследований ожирения (Нью-Йорк) идентифицировали генетическое изменение у 21% афро-американцев, которое было ассоциировано со вкусовым предпочтением жиров и масел (например, заправки для салатов и растительное масло).

Изучение другого гена TAS2R38, рецептора горького вкуса, показало, что примерно 70% американцев всех возрастов имеют такого рода чувствительность, в то время как оставшиеся 30% –  нет. И таким образом получается, что последние плохо различают жиры, присутствующие в пище, из-за меньшего количества вкусовых рецепторов, что в свою очередь ведет к большему поглощению жирной пищи для компенсации.

Ученые планируют продолжить изучение роли генотипов в вопросе управления массой тела, уточняя, что в скором будущем возможно начало генетических тестирований в пищевой индустрии. Например, для тестирования новой заправки для салатов компании будут привлекать людей с различными генотипами, относящимися ко вкусовому восприятию жиров, чтобы таким образом получить более точный результат. Ко всему прочему, с развитием исследований, станет возможным производство пищи, специализированной для определенных групп людей.