Лучшеее обучение – во время отдыха: стоит поспать после получения новой информации

Опубликовано: 25 Март 2012 в 06:27

Как оказалось, клевать носом на уроках – не так уж и плохо. Новое исследование, проведенное учеными из университета University of Notre Dame под руководством психолога Джессики Пейн (Jessica Payne), выявило, что сон вскоре после изучения нового материала наиболее выгоден для запоминания.

В исследовании приняли участие 207 студентов, которые ночью спали не менее шести часов. В произвольном порядке их просили выучить декларативные, семантически связанные или несвязанные, пары слов в 9 часов утра и 9 часов вечера, а затем вернуться к получасовому тестированию через 12 или 24 часа.

Декларативная (вербальная) память относится к способности сознательно запоминать факты и события и может быть разделена на эпизодическую память (касающуюся событий) и семантическую память (касающуюся фактов о мире). Обычно люди используют оба типа памяти ежедневно.

Тест, проведенный через 12 часов после запоминания, показал, что в целом память после ночи сна была выше, чем после бессоного дня.  Тем не менее такая характеристика была результатом явного ухудшения памяти для несвязанных пар слов; для связанных же пар слов различия между результатами для сна или бессонницы не наблюдалось.

В тесте, проведенном через сутки после запоминания пар слов, все участники имели ночной сон и последующий день без сна, и в этом случае их память была выше, когда сон наступал в короткий период после запоминания слов, нежели после целого дня без сна.

По утверждению Джессики Пейн, данное исследование подтвердило факт, что сон непосредственно после получения новой информации способствует ее запоминанию и усваиванию. Таким образом она предлагает повторять всю нужную информацию как раз перед тем, как идти спать, как бы говоря своему мозгу, что же именно он должен знать.