Люди с аутизмом, возможно, имеют большую способность к обработке информации

Опубликовано: 25 Март 2012 в 15:20

Согласно результатам исследования, опубликованного 22-го марта в журнале «Journal of Abnormal Psychology»,  аутисты имеют большую, чем обычно, способность к обработке информации даже в случае быстрой подачи материала, а также способны лучше обнаруживать критическую информацию. Данное исследование может пролить свет на достаточно большое преобладание людей с различными аутическими расстройствами в сфере информационных технологий.

Аутизм — это развивающееся в течение всей жизни расстройство, влияющее на социальное взаимодействие, общение и часто на обучение; однако люди с аутизмом показывают большую способность фокусировать внимание на определенных заданиях. Но вместе с тем некоторые исследования выявили, что люди, имеющие аутизм, могут быть более чувствительными к отвлекающим звуковым и световым эффектам.

Профессор Нилли Лави (Prof. Nilli Lavie), Институт поведенческой нейробиологии  UCL, выдвинула гипотезу, что сочетание способности к фокусированию и предрасположенность к рассеянности может быть вызвано более высокой способность к обработке информации.

В исследовании принимали участие 16 взрослых волонтеров с различными аутическими расстройствами, их результаты сравнивали с результатами 16 обычных людей. Задания для них включали наблюдение за серией быстро показываемых писем на экране и поиском определенного письма. В то же время участников просили обнаружить небольшую серую фигуру, которая время от времени появлялась отдельно от писем.

Когда на экране было одно или два письма, обе группы могли успешно найти искомое письмо и серую фигуру; однако увеличивание количества писем на экране значительно снизило выполняемость задания в обычной группе, в то время, как аутичная группа продолжала успешно выполнять задания.

Профессор Лави верит, что полученные результаты могут объяснить, почему люди, имеющие различные аутические заболевания (например, синдром Аспергера) преуспевают в такой сфере как информационные технологии.