Беспокойство связано с повышенным обонянием

Опубликовано: 26 Март 2012 в 05:05

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из университета University of Wisconsin-Madison, люди, страдающие от беспокойства, имеют лучшее обоняние в ситуациях, когда необходимо обнаружить угрозу.

Подобно тому, как это происходит у животных, запах вызывает сильную эмоциональную реакцию у человека. Исследователи Элизабет Крузмарк (Elizabeth Krusemark) и Вен Ли (Wen Li) предложили гипотезу, согласно которой очень сильный зловонный запах может предупредить мозг о наличии воздушно-капельной субстанции или разлагающемся объекте, которые могут служить переносчиком болезни.

В ходе исследования 14-ти взрослым молодым участникам были предложены три типа запаха: нейтральный чистый, нейтральный смешанный и плохой смешанный. Участники должны были определить наличие или отсутствия запаха, в то время как им делали МРТ-сканирование. В течение процедуры исследователи измеряли способность кожи проводить электрический ток, что является индикатором возбуждения, и следить за ритмом дыхания участников. После того, как запах выветривался, участники, все еще подвергавшиеся сканированию, должны были оценить уровень их беспокойства.

После оценки полученных МРТ-снимков ученые обнаружили, что уровень беспокойства участников поднялся, так же как и их способность безошибочно распознавать плохие запахи. Все это предполагает чрезвычайно повышенную обонятельную способность у беспокойных объектов. Также было отмечено, что беспокойство повышает эмоциональное возбуждение, связанное с угрозой, вызванной запахами.

В заключение результаты показывают, что во время состояния беспокойства или тревоги присутствует более сильная связь между сенсорной и эмоциональной областями головного мозга как результат реакции на плохие запахи, которая может быть ответственна за повышенное возбуждение в ответ на угрозу.