Расстройство мозга ведет к чрезмерной дружелюбности

Опубликовано: 26 Март 2012 в 08:52

Синдром Уильямса-Бойрена (идиопатическая инфантильная гиперкальциемия) — это тип личности, характеризующийся чрезвычайно экстровертным и в тоже время беспокойным поведением и вызванный ненормальным развитием центра нервной сети, погруженной глубоко в передний центр мозга.

В недавно проведенном исследовании ученые из Института национального здоровья (США) изучали три разных типа изображений головного мозга, чтобы идентифицировать предполагаемый участок мозга у пациентов с синдром Уильямса-Бойрена.

Когда снимки были подобраны в соответствие со шаклой рейтинга личности, стало очевидно, что чем сильнее были выражены черты характера/темперамента у индивидуумов с синдромом Уильямса-Бойрена, тем больше отклонений было обнаружено в специфической структуре мозга, называемой островком Рейля.

По мнению доктора медицинских наук Карен Берман (Karen Berman, M.D., National Institute of Mantal Health), снимки структуры тканей мозга, нервные соединения и нервная деятельность дали ученым единое основание генетических отклонений в структуре и функционировании фронтальной части островка Рейля и его связи с другими участками мозга.

В случае с идиопатической инфантильной гиперкальциемией наблюдается делеция определенного участка седьмой хромосомы в 28-и генах, многие из которых вовлечены в развитие мозга и связаны с поведением человека. Индивидуумы с данным заболеванием имеют недостаток визуально-пространственных навыков и тенденцию к чрезмерной дружелюбности по отношению к окружающим, в то же время они слишком беспокойны по отношению к некоторым явлениям, например, паукам или высоте. Часто такому заболеванию сопутствует и неспособность к обучению, однако некоторые пациенты имеют нормальный уровень умственного развития.

Данное исследование, как считает доктор медицинских наук Томас Р. Инзел (Thomas R. Insel, M.D.), дает представление о том, как гены помогают формировать мозговые сети, регулирующие сложные поведенческие реакции человека.