Найдены биомаркеры для аутизма?

Опубликовано: 26 Март 2012 в 15:01

На данный момент врачи и ученые диагностируют ребенка, как имеющего расстройства аутического спектра (autism spectrum disorders — ASD), при помощи наблюдений за его моделью поведения в первые три года жизни.

Ученые же из Университета Швеции (Swedish University) считают, что масс-спектрометрия может стать быстрым и недорогим методом диагностики аутизма. Группа исследователей из университета (Uppsala University) опубликовали в научном журнале Nature Translational Psychiatry результаты своего исследования, предполагающие, что особые структуры белка (биомаркеры) могут быть использованы для обнаружения спектра аутических расстройств (ASD).

Причиной многих заболеваний является альтерация (перестройка) белка внутри и снаружи клеток организма. Изучение белковых структур в тканях и жидкостях организма дает возможность найти такие альтерации, что обеспечит ученых важной информацией первопричинах заболеваний.

Исследователи осуществили подробный белковый анализ плазмы крови детей, имеющих аутизм, и сравнили полученные данные с образцами контрольной группы. Используя продвинутые методы масс-спектрометрии, они успешно обнаружили пептиды, состоящие из фрагментов белка, принадлежащего иммунной системе.

Несмотря на то, что исследования проводилось с участием ограниченной группы детей, его результаты свидетельствуют о потенциале методологической стратегии, считает доктор Йонас Бергкуист (Junas Bergquist, Ph.D.). Подтверждение в будущем нового набора биомаркеров в конечном итоге приведет к появлению заслуживающего доверия диагностического метода.