Возможно ли, что размер мозга определяет количество друзей?

Опубликовано: 26 Март 2012 в 16:07

Новое исследование, являющееся частью проекта Британской Академии и возглавляемое профессором Робином Данбаром (Prof. Robin Dunbar, University of Oxford) с коллегами из Ливерпульского, Манчестерского и Эдинбургского университетов, предполагает, что есть связь между размером определенного участка человеческого мозга, известного как зрительная префронтальная кора и расположенного непосредственно над глазами, и количеством имеющихся друзей. Было обнаружено, что этот участок коры головного мозга имеет увеличенный размер у людей с большим количеством друзей.

Исследование предполагает, что нам необходимо использовать набор поведенческих навыков, чтобы управляться со своими друзьями. Эти навыки описаны социолoгами как «ментализация» или «телепатия» – способность понимать мысли другого человека, что весьма важно для управления социальной сферой жизни, включая умение поддерживать разговор. Исследователи же впервые предположили, что владение данными навыками обусловлено размером ключевого участка мозга, а именно, фронтальной доли.

Группа профессора Данбара взяла анатомические МР-снимки головного мозга 40 волонтеров с целью измерения размера префронтальной коры, ответственной за мышление высокого уровня. Участников попросили отметить все социальные (в отличие от профессиональных) контакты за последние семь дней; также они прошли тест на способность к «чтению мыслей».

В ходе работы было выявлено, что участники с большим количеством друзей имели более высокую способность к ментализации, как и увеличенный объем зрительной фронтальной коры, части переднего мозга. Понимание связи между размером участка мозга индивидуума и количеством его друзей помогает ученым понять механизмы, которые привели к развитию большего по размерам мозга у человека по сравнению с другими приматами. В частности, фронтальные доли человеческого головного мозга существенно увеличились за последние пол-миллиона лет.