Снижение когнитивных способностей связывают с инсулинорезистентностью головного мозга

Опубликовано: 27 Март 2012 в 03:57

Исследователи из Медицинской школы им. Перельмана (University of Pennsylvania) предположили, что инсулинорезистентность головного мозга может быть важным фактором в случае снижения когнитивных способностей, наблюдаемых у пациентов с болезнью Альцгеймера. Они идентифицировали значительные отклонения в деятельности двух главных сигнальных проводящих путей для инсулина и инсулиноподобный фактор роста (ИФР) у пациентов, имеющих болезнь Альцгеймера, но не имеющих диабет.

Инсулин — это важный гормон, связанный с нормальным функционированием нашего организма, в том числе и клеток мозга. Ученые верят, что воздействие на альтерации проводящих путей для инсулина при помощи существующих или новых лекарственных препаратов сможет помочь ресенсибилизации (повышению чувствительности) мозга по отношению к инсулину, а также, возможно, уменьшить или даже повернуть вспять снижение когнитивных способностей.

По утверждению ведущего автора данного исследования, доктора медицинских наук Стивена И. Арнольда (Steven E. Arnold, M.D.), по результатам работы стало ясно, что способность человеческого мозга реагировать на инсулин в какой-то момент прекращает работать, а ведь инсулин способствует росту, выживанию, коррекции и нормальному функционированию здоровых клеток мозга. Таким образом именно инсулинорезистентность головного мозга может являться немаловажным фактором снижения когнитивных способностей у пациентов с болезнью Альцгеймера, и её предотвращение путем повышения чувствительности клеток мозга к инсулину может стать методом уменьшения упадка когнитивных способностей.

По мнению экспертов, риск развития болезни Альцгеймера у диабетиков возрастает на 50%, также ученые выяснили, что резистентность к инсулину в случае с болезнью Альцгеймера возникает как у людей с диабетом, так и не имеющих его.