Вызванный стрессом кортизол облегчает принятие решения, связанного с угрозой, среди полицейских

Опубликовано: 27 Март 2012 в 04:27

Исследование, проведенное Модупе Акинола (Modupe Akinola, Columbia Business School) и Уэнди Берри Мендес (Wendy Berry Mendes, University of California), включало изучение того, как повышение уровня кортизола, вызванное сильным социальным стресс-фактором, может влиять на принятие решений, связанных с непосредственной угрозой. Ученые работали с группой действующих офицеров полиции (81 мужчина), прошедших стандартный лабораторный тест со стресс-фактором и последующий смоделированный на компьютере тест, связанный с принятием решения в ответ на угрозу. Таким образом они смогли оценить аккуратность в принятии решения о выстреле в вооруженную/невооруженную черную (негроидную) или белую (европеоидную) фигуру.

По результатам исследования было отмечено, что мужчины-полицейские различной этнической принадлежности с более высоким уровнем кортизола реагировали на стрессовую ситуацию с совершением меньшего количества ошибок при принятии решения о выстреле по цели. 84% участников исследования работали в патрульной службе на улицах города, 7% составили сержанты и 9% –  следователи; из них 44 участника принадлежали к европеоидной расе, 25 –  к негроидной, 10 были латионоамериканцами и два –  азиатами.

Как оказалось, связь между высоким уровнем кортизола и правильным принятием решения была сильнее в случаях, если вооруженная цель была черного цвета.

Полученные данные обеспечивают понимание роли, которую кортикостероиды играют в оказании влияния на когнитивные процессы. Поэтому ученые предлагают, чтобы в отделениях полиции проводились специально смоделированные стрессовые учения, которые смогут повысить аккуратность офицеров в отношение принимаемых ими решений.