Депрессию связывают с более высоким риском смертности пациентов, имеющих коронарный стент

Опубликовано: 27 Март 2012 в 11:59

Как оказалось, пациенты с установленным коронарным стентом и страдающие от депрессии, имеют в два раза больший риск смертности, чем пациенты без депрессии.

Ранее депрессию уже связывали с плохим прогнозом для коронарных заболеваний, однако первоначальное исследования было сфокусированно на ее кратковременных эффектах, и как правило, на пациентах с инфарктом миокарда или коронарным шунтированием.

В ходе последнего исследования ученые изучали влияние депрессии на смертность пациентов в течение семилетнего периода среди пациентов, прошедших через чрезкожную коронарную ангиопластику (ЧКА). В исследовании приняли участие 1234 пациента с таким диагнозом в возрасте от 26 до 90 лет (средний возраст составил 62 года), которых попросили заполнить анкету по измерению депрессии и беспокойства спустя шесть месяцев после операции.

Из общего количества пациентов 26 имели депрессию на момент заполнения анкеты. Через семь лет после начала эксперимента было зафиксировано 187 смертей, что составило примерно 15% от общего количества участников. Среди пациентов с депрессией процент смертности составил 23,5%, в то время как среди тех, кто не имел депрессии — только 12,2%.

Таким образом депрессия была независимо связана со смертностью участников после введения в исследование социо-демографических данных, клинических характеристик, данных о беспокойстве и депрессивном состоянии. Клинические характеристики включали тип стента, количество затронутых кровеносных сосудов, индекс массы тела, наличие кардиологических операций или инфаркта миокарда, показания для проведенной операции, коронарные факторы риска и кардиологические медикаменты.

Причины такой связи между депрессией и смертностью еще изучаются, пока же ученые предполагают, что депрессивные пациенты ведут образ жизни, включающий курение, употребление алкоголя, малую физическую нагрузку, неправильное питание, а также, скорее всего, пренебрежительное отношение к предписанным лекарственным препаратам.