Улыбка сквозь слезы: мелодрамы делают нас счастливее

Опубликовано: 27 Март 2012 в 13:47

Ученые недавно обнаружили, что просмотр трагических фильмов заставляют людей думать о собственных близких отношениях, что в свою очередь повышает их ощущение жизненного счастья.

Ведущий автор данного исследования, Сильвия Ноблох-Уэстеруик (Silvia Knoblocj-Westerwick, Ohio State University) поясняет, что такое происходит потому, что мелодраматические фильмы зачастую сконцентрированы вокруг вечной любви, что заставляет людей думать о тех, кто дорог им самим и понимать, насколько же они счастливы, имея такого близкого человека рядом.

Ключевой момент заключается в том до какого же предела человек, смотрящий мелодраму может думать о своих близких отношениях; чем больше он размышляет о любимом человеке, тем больше становится степень его «осчастливленности». Зрители же, которые полностью сконцентрированы на сюжете фильма имеют мысли типа «Моя жизнь не настолько плоха, как у героев фильма», поэтому их уровень ощущения себя счастливыми не возрастает.

Проведенное исследование было первой попыткой объяснить, почему же люди наслаждаются просмотром грустных кинокартин.

В исследовании принимали участие 361 студент колледжа, которым предложили просмотреть сокращенную версию фильма «Искупление» (2007 год) о двух возлюбленных, которые были разлучены и умерли в ходе войны. Перед просмотром и после студентов попросили ответить на несколько вопросов, имеющий отношение к оценке того, насколько они счастливы в жизни. Также их попросили оценить различные эмоции до, во время и после просмотра фильма. После окончания картины студентам было предложено оценить, насколько им понравилься фильм, и кратко описать, о чем фильм заставил их задуматься.

Таким образом ученые сделали вывод, что люди используют негативные и грустные эмоции как способ рефлексирования, чтобы на основе размышлений о своих собственных близких отношениях понять, насколько же они счастливы.