Курение может быть фактором риска по отношению к шизофрении

Опубликовано: 28 Март 2012 в 03:15

Новое исследование предполагает, что трудности, возникающие при обработке звуковых сигналов, генетические факторы и курения – все они являются потенциальными факторами риска по отношению к шизофрении.

Шизофрения долгое время была известна как наследственное заболевание, однако ученые так и не могли определить, какой же именно ген ответственен за болезнь. Для того, чтобы изучить генетические предпосылки шизофрении, к настоящему моменту были сравнены частота определенных генов риска у здоровых людей и больных шизофренией. В последнем исследовании ученые использовали электроэнцефалограмму (ЭЭГ) для изучения процесса обработки простейших акустических сигналов в виде последовательности одинаковых щелчков.

Обрабатывая данные определенного сигнала, здоровые люди концентрируются только на нем, не принимая во внимания другие раздражители, тогда как пациенты с шизофренией показывают недостаток такого рода «фильтра», что приводит к слишком большому наполнению мозга информацией.

Психиатр Джордж Уинтерер (Dr. Georg Winterer) и доктор наук Борис Куедноу (Boris Quednow, Ph.D.) в своем исследовании 1800 здоровых волонтеров рассматривали связь между фильтрованием акустических сигналов и известным для шизофрении геном риска – так называемым транскрипционным фактором-4 (TCF4), отвечающим за выработку белка, играющего ключевую роль в раннем развитии головного мозга человека.

Поскольку больные шизофренией часто являются активными курильщиками, то ученые также изучали данную привычку у тестируемых участников. Было выяснено, что психически здоровые носители гена TCF4 также имеют менее эффективное фильтрование сигналов, по аналогии с больными шизофренией.

По мнению исследователей, курение может увеличить воздействие специфических генов риска по отношению к шизофрении. Комбинация генетических (TCF4), электрофизиологических (фильтрование сигналов) и демографических (курение) факторов может в значительной мере помочь при диагностике расстройства.