Чувство стыда у больных раком легких ведет к депрессии

Опубликовано: 28 Март 2012 в 11:05

Ощущение отверженности, стыда и изоляции может усилить депрессию у пациентов с раком легких. Рак легких зачастую ассоциируют с курением. Поэтому общество подсознательно воспринимает это заболевание как предотвратимое, оставляя тех, кому был поставлен такой диагноз – вне зависимости от того, курили они или нет, – с чувством стыда, что ведет к увеличению степени депрессии, согласно полученным данным нового исследования, проведенного в онкологическом центре Moffitt Cancer Center (Tampa, Fla).

– Из-за отношения окружающих пациенты могут винить себя в возникновении и развитии рака легких, чувствовать себя отверженными, – говорит доктор наук Пол Б. Якобсен (Paul B. Jacobsen, Ph.D.), соавтор исследования. – Зачастую даже никогда не курившие пациенты чувствуют (вольно или невольно), что друзья, спутники жизни и даже специалисты по здравоохранению в возникновении болезни обвиняют их самих.

Целью проводимой работы было установление наличия психосоциальных связей для депрессии у больных раком легких, чтобы разработать терапевтическое вмешательство. Также ученые хотели узнать, является ли чувство позора ответственным за вариабельность депрессивных симптомов у онкобольных.

В ходе работы над вопросом были опрошены пациенты, диагностированные со II, III или IV стадией немелкоклеточного рака легких. Было обнаружено, что 38% опрошенных страдают от депрессии, что в целом совпадает с данными других исследований, посвященных депрессии и раку легких. Однако было отмечено, что чем больше было чувство стыда и позора, тем выше был уровень депрессии.

Таким образом, ученые предположили, что для предотвращения депрессии среди онкобольных с раком легких весьма полезным может оказаться психотерапевтичекий подход.