Руководители среднего звена нуждаются в тренинге, чтобы сдерживать злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами

Опубликовано: 28 Март 2012 в 18:53

Эксперты из университета University of Buffalo Research Institute on Addictions) предупреждают, что руководителей среднего звена стоит обучать тому, как обнаружить случаи злоупотребления алкоголем или наркотикaми на рабочем месте и как принять необходимые корректирующие меры.

Как утверждает Майкл Фроун (Michael Frone, Ph.D.), снижение такого рода злоупотреблений на рабочем месте возможно в том случае, если сотрудники знают об умении руководителя обнаружить их тайные пристрастия и принять необходимые меры.

В исследовании приняли участие 2429 человека в возрасте от 18 до 65 лет, из 48 штатов. В результате было выяснено, что рабочие употребляли меньше алкоголя, если думали, что их начальник не только знает, как обнаружить факт злоупотребления спиртным, но и готов принять решительные действия. Вмешательство руководителя на рабочем месте никак не повлияло на употребление алкоголя и наркотиков сотрудниками после рабочих часов, однако в случае с запрещенными наркотическими веществами такое вмешательство снижало уровень злоупотребления как на работе, так и вне ее.

Помнению ученых, руководитель, осуществляющий социальный контроль, не только снижает употребление различных веществ на работе, но также уменьшает стресс и повышает моральные качества сотрудников среди работников, не имеющих пагубных привычек.

Для более детального изучения данного вопроса предполагается провести дальнейшие исследования в виде национального опроса, касающегося стресса на рабочем месте и его влиянии на сотрудников. Цель нового исследования будет заключаться в установлении сочетания стресс-факторов, возникающих на работе, а также в определении подгрупп сотрудников, более восприимчивых к стрессу, результатом которого является злоупотребление алкоголем.