Истощение может вести к постадаптивной меланхолии у приемных матерей

Опубликовано: 29 Март 2012 в 05:54

Усталость и истощение являются основными предвестниками депрессии у приемных матерей, как выяснилось в ходе последнего исследования, проведенного сотрудниками Purdue University.

Как призналась доктор Карен Хж. Фоли (Karen J. Foli, Ph.D.), они не ожидали таких результатов и не уверены, является ли усталость симптомом депрессии, или же причина ее возникновения кроется в родительских обязанностях. К тому же, и нехватка системы социальной поддержки тоже может влиять на возникновение и развитие депрессии. Ученые предполагали, что если мать не вынашивала ребенка девять месяцев или не испытывала родильные муки, то впоследствии они не нуждались в той поддержке, что и обычные биологические мамы.

Результаты исследования, опубликованные в журнале «Advances in Nursing Science», были получены в ходе опроса 300 приемных матерей, прошедших через процесс усыновления (удочерения) в последние два года; средний возраст детей на момент усыновления составил 4,6 года. Предыдущие работы доктора Фоли показали, что слишком высокие ожидания от родительства, не претворившиеся в жизнь, а также отсутствие поддержки со стороны друзей и родственников были наиболее частыми проблемами, связанными с депрессией.

Зная факторы, вызывающие постадаптивную депрессию, можно составить план эффективного терапевтического вмешательства при участии медсестер, работников здравоохранения, членов семьи. Важно осознавать, что часто приемные мамы, ожидавшие быстрого сближения с ребенком и не достигшие его, начинают испытывать чувство вины и стыда.

Также в ходе исследования было отмечено, что депрессивные симптомы были выше у матерей, не имевших исчерпывающей информации о прошлом ребенка, признанного особым. Однако не было выявлено такой зависимости у родителей, которые с самого начала знали, что их будущий ребенок имеет проблемы со здоровьем.