Позитивное мышление уменьшает депрессию у девочек

Опубликовано: 29 Март 2012 в 19:18

Ученые из Стэнфордского университета провели предварительное исследование среди девочек в возрасте десяти-четырнадцати, чьи мамы имели депрессию, и засвидетельствовали при сканировании их головного мозга в режиме реального времени, что уровень стресса девушек снижался при переходе от негативных мыслей к позитивным.

Данное исследование послужило дополнением к ранее проведенному, в ходе которого было обнаружено, что девочки, рожденные от матерей, имевших депрессию или впоследствии получившие ее развитие, имели более высокую степень риска.

Депрессивные люди имеют более интенсивную реакцию на негативные события в их жизни, включая ускорение сердцебиения, повышение артериального давления и выработки гормона стресса (кортизола). Ученые наблюдали за мозговой активностью участниц эксперимента в момент показа грустных картинок (например, авария на дороге) и измерении стрессового ответа с помощью графика, затем просили девочек понизить кривую зависимости, думая о чем-то позитивном (например, об игре с домашними любимцами).

Также девочкам предложили рассмотреть два лица на компьютерном экране: негативное и позитивное (грустное и веселое) и кликнуть на веселом лице, повторяя такой цикл несколько раз подряд с целью научить участниц выбирать более положительный вариант в той или иной ситуации.

Таки образом, ученые предлагают новый метод уменьшения степени риска для подверженных депрессии подростков, которые могут генетически быть предрасположены к развитию депрессивного состояния.