Медитационные программы обогащают эмоциональную жизнь учителей

Опубликовано: 30 Март 2012 в 00:27

Недавнее исследование, проведенное калифорнийскими учеными из    UCSF  (университета в Сан-Франциско)  доказало, что сочетание древних медитационных практик с современными научными методиками регулирования эмоций может помочь школьным учителям быть более спокойными и сострадающими.

Оказалось, что короткий интенсивный медитационный курс помог учителям добиться уменьшения стресса, расстройства и депрессии, а также стать более сочувствующими и осторожными по отношению к чувствам окружающих.

До настоящего времени  исследователи фокусировали свое внимание на физиологической стороне дела, например, на позитивном изменении артериального давления, улучшении метаболизма и болей различного происхождения. Целью последней научно-исследовательской работы была разработка новых техник для уменьшения деструктивных эмоций, наряду с улучшением социального и эмоционального поведения.

По словам ведущего автора исследования, доктора Маргарет Кемени (Margaret Kemeny, Ph.D, Department of Psychiatry UCSF), полученные результаты позволяют предположить, что увеличение знаний о ментальных процессах может повлиять на эмоциональное поведение.

В эксперименте приняли участие 82 школьных учителя женского пола в возрасте от 25 до 60 лет, которые в течение восьми недель занимались по специально разработанной программе, сочетающей медитационные практики буддизма и современные техники. Программа включала:

  • концентрационную практику для фокусирования внимания на определенном ментальном или сенсорном опыте;
  • практику психической вовлеченности для тщательного рассмотрения собственного тела и чувств;
  • направляющую практику для развития сочувствия и сострадания.

Все участники исследования ранее были не знакомы с медитацией и на момент проведения эксперимента имели близкие отношения.