Криптогенная эпилепсия

Опубликовано: 30 марта 2012 в 05:47

Криптогенной эпилепсией называют эпилептические синдромы, этиология которых неизвестна или неясна. Само слово «криптогенный» переводится как тайный, скрытый. Данные синдромы еще не удовлетворяют требованиям идиопатической разновидности, однако они не могут быть причислены и к симптоматической эпилепсии.

Когда ставится диагноз криптогенная эпилепсия

Диагноз криптогенная эпилепсия обычно ставится пациентам с проявлением эпилептических припадков в том случае, когда причина появления генерализованной симптоматической эпилепсии не может быть точно определена по результатам исследований и анализов.

Сегодня точно установить первопричинный органический фактор всех видов симптоматической эпилепсии удается лишь в 30-40% обращений пациентов, тогда как в 60% случаев этиология приступов не определена. Таким образом, эпилепсия у пациента может быть и симптоматической, однако вследствие неясности происхождения данного заболевания, она трактуется как криптогенная.

Сегодняшний уровень современных знаний не может выявить этиологию данных видов заболеваний. С этой точки зрения постановку диагноза криптогенной эпилепсии стоит воспринимать как  предварительный или промежуточный диагноз, который подталкивает и побуждает к последующим попыткам определения происхождения данного заболевания. Таким образом, с развитием современных способов диагностики которые откроют новые возможности определения, таких как нейровизуализация, большая часть сегодняшних диагнозов будет переквалифицирована в симптоматическую эпилепсию.

Проявления криптогенной эпилепсии

Криптогенная эпилепсия подразделяется на разные подтипы, наиболее распространенным из которых является синдром Леннокса-Гасто. Также Международная классификация эпилепсии причисляет к криптогенной форме и такие виды, как синдром Веста и эпилепсию с миоклонико-астатическими припадками.

У всех больных с криптогенной эпилепсией могут проявляться самые разные виды приступов: тонические, генерализованные тонико-клонические, атонические, миоклонические, и даже эпилептические абсансы. Однако данные судорожные припадки мало реагируют на лечение.

Синдром Веста, или инфантильные, детские спазмы, обычно наблюдается у детей до года. Чаще всего данный диагноз ставится 4-6 месячным малышам. Симптоматика данного заболевания выражается в следующем:

  • эпилептические приступы случаются довольно часто, при этом они не поддаются лечению;
  • на ЭЭГ отчетливо видны изменения – гипсаритмия;
  • нарушается развитие психомоторики ребенка.

 

Синдром Леннокса-Гасто обычно ставится детям в возрасте от 2 до 8 лет, при этом больше подвержены 4-6 летние дети. Данное заболевание может быть как продолжением синдрома Веста, так и проявиться независимо от него. У детей с подобным диагнозом чаще всего наблюдаются:

  • атенически- астатические и миоклонически-астатические пароксизмы падений;
  • атипичные абсансы;
  • тонические приступы.

Чаще всего случаются неожиданные падения детей, во время которых дети могут находиться в сознании, или же терять его на один миг. При этом дети быстро встают на ноги, судорог не бывает.

Миоклонически-астатическая эпилепсия чаще всего наблюдается у детей в возрасте от 10 месяцев до 5 лет. При этом чаще всего ей подвержены дети от 1 года до 3 лет. Проявление данной болезни у большинства детей начинается с генерализованных судорожных приступов, которые в дальнейшем к 4-5 годам дополняются миоклоническими и миоклонически-астетическими приступами.