Жизнь в одиночестве повышает риск возникновения и развития депрессии

Опубликовано: 30 Март 2012 в 17:05

Согласно результатам, полученным после проведения очередного исследования, риск возникновения депрессии у людей, живущих в одиночестве, почти на 80% выше, чем у живущих с семьей или соседями (например, в студенческом общежитии). К тому же, для женщин риск на треть связан с такими социодемографическими факторами, как отсутствие должного уровня образования или низкий доход. Для мужчин же основными факторами риска были плохая обстановка на рабочем месте, отсутствие моральной поддержки на работе или дома, а также злоупотребление алкоголем.

Ученые в течение нескольких лет наблюдали 3500 мужчин и женщин рабочего возраста и сравнивали их условия жизни с психосоциальными, социодемографическими и касающимися здоровья факторами, включающими курение, алкоголизм и низкую физическую активность в связи с употреблением антидепрессантов.

Как утверждает доктор Лора Пулкки-Рабэк (Dr. Laura Pulkki-Raback), возглавлявшая исследование, результаты позволяют сделать вывод, что одиноко живущие люди обладают повышенным риском развития депрессии.

В целом не было отмечено различий в возросшем риске возникновения депрессии для мужчин и женщин, однако они имели несколько разные факторы риска.

Как правило, такого роданаучно-исследовательские работы несколько недооценивают степень риска, поскольку те, кто находится в группе риска являются теми, кто реже будет обращаться за квалифицированной помощью. Поэтому исследователи не имеют возможности судить о том, насколько распространена невылеченная депрессия.

В то время как исследование помогло идентифицировать некоторые факторы, увеличивающие риск депрессии для одиноко живущих людей, все равно более половины причин повышения риска так и остаются без объяснений. Ученые могут пока только предполагать, что к ним относятся чувство социальной отчужденности, отсутствие доверия и трудности, возникающие в критических жизненных ситуациях.