Двуязычие может защитить от деменции

Опубликовано: 31 Март 2012 в 09:02

Как недавно обнаружили исследователи, знание более, чем одного языка может не только помочь во время путешествий, но также и укрепить психическое здоровье.

Их научная работа соединила изучение поведения и технологии нейровизуализации, чтобы определить эффект билингвизма (двуязычия) на когнитивные способности и рассмотреть его в качестве защиты от развития деменции (слабоумия).

– Предыдущие исследования установили, что билингвизм имеет положительный эффект для когнитивного развития детей, – рассказывает ведущий автор проведенного исследования, профессор психологии Эллен Байэлисток (Ellen Bialystok, York University of Toronto). – В нашей работе мы пересмотрели ряд исследований, используя бихейвиоральный метод и технику нейровизуализации, чтобы изучить эффект двуязычия на когнитивную деятельность взрослых людей.

Было отмечено, что во время выбора индивидуумов одного языка из двух в определенной ситуации активированы те участки головного мозга, которые имеют отношение к общему вниманию и когнитивному контролю.

Ученые верят, что использование сетей познавательного контроля для обработки билингвальной пары может перенастроить их и укрепить. Такого рода внутренние упражнения для нашего мозга могут усилить так называемую ментальную гибкость – способность адаптироваться к происходящим изменениям и обрабатывать информацию более эффективно.

Также исследователи предполагают, что двуязычие улучшает когнитивный резерв – своего рода защитный эффект, когда стимулирующая ментальная или физическая активность оказывает влияние на познавательные функции человека с возрастом. Считают, что именно когнитивный резерв сдерживает возникновение симптомов у больных деменцией, поскольку длительный жизненный опыт управления двумя языками реорганизует специфические мозговые структуры, создавая более эффективную базу для управления исполнением каких-либо заданий и поддерживая лучшую познавательную деятельность в течение жизни.