Игры, заставляющие думать, могут защитить пожилых людей от деменции

Опубликовано: 31 Март 2012 в 09:19

Исследование, опубликованное в интернет-журнале «BMC Medicine», сообщает, что такие активные игры, как пазлы или шахматы, снижают риск возникновения и скорость развития деменции (слабоумия) у здоровых пожилых людей. Было доказано, что старики могут улучшить определенные навыки, к примеру, логику, память, язык и зрительно-моторную координацию, при помощи когнитивных техник.

Считают, что к 2050 году число людей старше 65 лет достигнет до 1,1 миллиарда, причем из них 37 миллионов будут иметь приобретенное слабоумие.

Из ранних исследований было известно, что умственная деятельность может понизить персональный риск развития слабоумия, но действие познавательного обучения на здоровых пожилых людей было менее изучено.

В исследовании, проведенном китайскими учеными, приняли участие пожилые люди в возрасте от 65 до 75 лет, с достаточно хорошими зрительными, слуховыми и коммуникационными навыками. В течение двенадцати недель участники занимались различной умственной деятельностью в течение часа и даже получали домашнее задание. Обучающая программа включала различные методики, тестирующие память, логику, способность решать проблемы, умение читать географические карты, ручные поделки и физические упражнения.

По сравнению с контрольной группой, пожилые участники, закончившие обучающий курс имели улучшения психических способностей и памяти, которые остались на высоком уровне даже через год после окончания занятий.