Антибиотики помогут вылечить болезнь Альцгеймера?

Опубликовано: 31 Март 2012 в 17:05

Исследователи верят, что они наконец-то вплотную подошли к разгадке ключевых моментов развития и прогрессирования болезни Альцгеймера. Найденные ответы могут привести к разработке методик лечения антибиотиками, которые смогут предотвратить возникновение разрушительной болезни.

Ученые обнаружили, что так называемый тау-протеин может трансформироваться из критически важного компонента, обеспечивающего нормальное функционирование головного мозга, в губительный измененный белок, уничтожающий клетки мозга.

Исследователи из научно-исследовательского медцентра Beth Israel Deaconess Medical Center (BIDMC) разработали технологию, которая может различить две изоформы тау-протеина — здоровую и вызывающую болезнь. Их результаты убедительно доказывают, что именно измененная, вызывающая болезнь, форма тау-протеина найдена в нейронах пациентов с болезнью Альцгеймера, причем обнаружить ее можно на достаточно ранней стадии заболевания.

Как считают ученые, болезнетворный тау-протеин может быть идентифицирован, а потом и подвержен терапевтическому вмешательству с использованием антибиотиков или вакцин на начальном этапе развития болезни Альцгеймера, таким образом, снижая скорость развития симптомов или даже предотвращая их вовсе.

Поскольку развитие болезни Альцгеймера занимает не менее десяти лет, то главной задачей врачей является приостановление потери памяти, то есть своевременное обнаружение начального периода трансформации тау-протеина из одной изоформы в другую.

При разработке инновационного подхода к производству антител ученые открыли новую стратегию, позволяющую выводить из организма конкретный болезнетворный тау-протеин, оставляя его здоровую изоформу в целости и сохранности без нарушения функциональности.