Акупунктурная электростимуляция может облегчить депрессию

Опубликовано: 01 Апрель 2012 в 11:10

Стимулирование посредством акупунктурной электростимуляции может достаточно быстро уменьшить тяжесть проявления депрессивных симптомов, предлагая таким образом альтернативное лечение, как считают исследователи из госпиталя Kowloon Hospital и университета University of Hong Kong (School of Chinese Medicine).

Научная работа состояла из рандомизированного контролируемого клинического исследования с применением массивной черепной акупунктурной электростимуляции (DCEAS) для пациентов, имеющих тяжелое депрессивное расстройство (MDD). Массивная черепная акупунктурная электростимуляция – это новый вид лечения, разработанный доктором Шанг Шанг-хин (Dr. Zhang Zhang-jin, Школа китайской медицины Университета Гонконга).

В соответствие традиционной китайской медицине, стимулирование акупунктурных точек на голове может увеличить мощность мозга, регулировать инь и янь и снижать депрессию. Для лечения последней работают с точками Bai Hui и Yin Tang.

По мнению доктора Шанга, стимулирование данных точек (а также некоторых других) вызывает более активную выработку серотонина и других химических соединений, что влияет на положительных исход лечения.

В исследовании принимали участие 73 человека в возрасте от 25 до 65 лет, имеющие на момент начала эксперимента подтвержденное тяжелое депрессивное расстройство в течение нескольких месяцев или лет. Все волонтеры в ходе исследования продолжали принимать предписанные антидепрессанты. Участники контрольной группы получили неинвазивную акупунктурную электростимуляцию. По полученным результатам было отмечено, что участники из группы массивной черепной акупунктурной электростимуляции имели более заметные улучшения по сравнению с контрольной группой.

Таким образом, ученые предлагают метод массивной черепной акупунктурной электростимуляции в качестве дополнительного лечения для пациентов, страдающих от депрессии.