Длительный травматический стресс связан с воспалительными процессами

Опубликовано: 01 Апрель 2012 в 17:09

Чем больше травматических стрессов человек испытывает в течение жизни, тем выше у него риск повышения уровня воспалительных маркеров в кровотоке, так считают исследователи из медицинского центра San Francisco VA Medical Centre и Калифорнийского университета в Сан-Франциско, стоящие за первой серьезной работой по вопросу связи между накопленным травматическим стрессом и воспалительными процессами.

Для наблюдения были выбраны 979 пациентов в возрасте от 45 до 90 лет, имеющие подтвержденное кардиозаболевание. В ходе исследования ученые анализировали реакцию организма на 18 различных видов травматических событий (прямая угроза жизни или физическому здоровью), с непосредственным участием в нем или наблюдения за ним пациентов.

После этого ученые оценили несколько клинических маркеров воспаления, циркулирующих в крови, и обнаружили прямую зависимость между стрессом, испытываемым в течение жизни, и уровнем воспалительных процессов.

По утверждению ведущего автора исследования, Аойфа О’Донована (Aoife O’Donovan), это может иметь огромное значение для людей с кардиоваскулярными заболеваниями, поскольку именно у них наблюдается ухудшение прогноза заболевания в связи с воспалениями.

Через пять лет после окончания работы учеными вновь была произведена оценка уровня маркеров воспаления в крови у благополучно здравствующих на этот момент участников исследования, показавшая, что пациенты с установленным ранее высоким уровнем травматического стресса до сих пор имеют и высокий уровень воспаления. И даже больше: эффект был постоянным и после корректирования  с психиатрическими диагнозами, включавшими посттравматическое стрессовое расстройство (PTSD), беспокойство и депрессию.